С 1 января вырастет базовая ставка

С 1 января 2022 года размер базовой ставки для оплаты труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций будет равен Br207. Соответствующее постановление Совмина от 21 декабря 2021 года №738 “Об оплате труда отдельных категорий работников” опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Базовая ставка – основной элемент тарифной системы, на основе которой производится оплата труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций, получающих субсидии. То есть для этой категории и установлен новый размер данного норматива – Br207. В настоящее время базовая ставка равна Br198. Такой ее уровень был установлен правительством с 1 августа 2021 года.

Согласно прогнозу основных параметров социально-экономического развития Беларуси на 2022 год планируется увеличение базовой ставки до Br210 в 2 этапа. На первом увеличение составит 4,5%.

“Принятое решение затронет порядка 850 тыс. работников бюджетной сферы”, – отметили в Министерстве труда и социальной защиты.

В ведомстве добавили, что в текущем году наблюдается опережающий темп роста заработной платы в бюджетной сфере над темпами роста заработной платы в стране (номинальный – 114,6%, реальный – 104,8%). За январь – октябрь темп роста номинальной начисленной зарплаты бюджетников по сравнению с соответствующим периодом 2020 года составил 114,9%, реальный – 105,1%.

Кроме того, постановлением увеличивается размер единовременной выплаты на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск) педагогическим работникам, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку, а также педагогическим работникам в сфере физической культуры и спорта, которым устанавливаются нормы учебной нагрузки, бюджетных организаций и приравненных к ним. С 1 января 2022 года размер выплаты будет равен не 0,5 оклада, а полному его размеру с учетом педагогической (учебной) нагрузки. Как уточнили в Министерстве труда и социальной защиты, на реализацию такого двойного повышения будет направлено порядка Br120 млн.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.