Руководителю на заметку: как должны содержаться территории, здания и сооружения в зимний период

При наступлении холодного периода года организациям необходимо уделять особое внимание содержанию территории, зданий и сооружений, так как вероятность травмирования работающих при передвижении по территории значительно возрастает.

В зимнее время уборка прилегающей к зданиям территории должна включать: уборку снега с проездов, тротуаров и пешеходных зон; вывоз снега и снежно-ледяных образований; противогололедную обработку тротуаров и проездов.

При эксплуатации конструкций перекрытий и кровель необходимо регулярно очищать их от снега с ограждением опасной зоны и вывешиванием на опасных участках соответствующих предупредительных надписей и не допускать при этом повреждений конструкций (слоев) кровель.

Очистка крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и наледи относится к работам с повышенной опасностью и должна проводиться по нарядам-допускам. К этим работам, выполняемым на высоте, в том числе при использовании телескопической вышки (гидроподъемника), должны допускаться работники не моложе 18-ти лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медосмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные (должностные) обязанности.

Работники, занятые на очистке крыш и карнизов, должны быть обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, в т. ч. защитными касками, а при выполнении работ на высоте — средствами индивидуальной защиты от падения с высоты. Очистку снега необходимо производить в валяной или резиновой обуви.

Работы на высоте и открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при грозе, гололеде, сильном ветре, снегопаде должны быть прекращены, а работники выведены с места работы.

Для очистки кровли должны применяться деревянные лопаты или скребковые устройства.

Наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, необходимо своевременно сбивать, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек и т. п. Свешиваться с крыши при этом запрещается.

Запрещается начинать очистку кровли от снега с краев. Не допускается применение металлического инструмента для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыши (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и других местах).

При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты следующие меры предосторожности:

— тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть в опасной зоне возможного падения снега ограждаются с трех сторон инвентарными решетками, щитами, веревкой с красными флажками (сигнальной лентой);

— ограждение размещается на расстоянии не менее 6 м от здания при его высоте до 20 м, при высоте от 20 до 40 м — не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м размер ограждаемой зоны должен быть пропорционально увеличен;

— до ограждения на тротуаре выставляется дежурный в сигнальном жилете и защитной каске, снабженный свистком для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше;

— все дверные проемы со стороны очищаемой от снега кровли запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности запереть дверь выхода из дома в сторону очищаемой кровли должен быть сделан навес до границы опасной зоны для защиты пешеходов.

Запрещается сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, оттяжки контактной сети, а также на деревья, кустарники, находящиеся внизу киоски, автомашины и пр. Не допускается сбрасывать с крыши инструменты и другие предметы.

По окончании работ, а также во время перерыва в работе инструменты и другие предметы должны быть убраны с крыши.
Сбрасывать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы и подходы к нему должны быть хорошо освещены.

Управление по труду, занятости и соцзащите Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.