Работникам кадровых служб Бобруйского района даны разъяснения требований Декрета №6

Сегодня в малом зале райисполкома прошла диалоговая площадка с руководителями и работниками кадровых служб организаций района, главной повесткой которой стал Декрет Президента Республики Беларусь №6, вступивший в силу 24 октября. Этот документ внес изменения в Декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» от 15.12.2014 г. Среди новшеств — особые требования при приеме на работу.

В беседе приняли участие главный государственный инспектор Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда Олег Смирнов, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ольга Худакова, заместитель начальника отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и соцзащите Елена Муха, главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Андрей Телепень и др.

Олег Смирнов проинформировал о соблюдении законодательства о труде в организациях Бобруйского района.

Ольга Худакова обсудила с кадровыми работниками регулирование конфликта интересов в организациях района, проанализировала наиболее типичные нарушениях трудового законодательства и дала конкретные рекомендации.

Елена Муха подробно остановилась на таких новациях Декрета №6, как обязанность нанимателя при приеме кандидата на работу в государственные органы  и организации запрашивать характеристику с предыдущего места его работы, характеристику из госорганизаций, являвшихся местом его работы в течение предшествующих 5 лет; введение дополнительных требований при приеме на работу в госорганы, государственные организации; необходимость запроса сведений из Единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности; ответственность за нарушение порядка приема на работу и пр.

О привлечении граждан к выполнению работ по гражданско-правовым договорам рассказал Андрей Телепень.

О выполнении Закона «О занятости населения Республики Беларусь» в части своевременного предоставления сведений о наличии вакансий и снятии с даты укомплектования, восполнении кадров, высвобождении работников, а также проведении электронных ярмарок вакансий говорила главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите Виктория Казенная. Начальник отдела занятости и социально-трудовых отношений управления Мария Демидович обсудила с участниками диалога реализацию нанимателями Декрета №18 в той его части, которая касается профилактической и воспитательной работы с обязанными лицами, ежедневный контроль за выходом на работу, отработку допущенных прогулов, обеспечение дополнительными объемами работ, организацию профессионального обучения без отрыва от производства, заключение с ними трудовых договоров, а также трудоустройство безработных для приобретения опыта практической работы по полученной профессии.

Далее в ходе беседы были затронуты некоторые проблемные аспекты в применении трудового законодательства, возникающие в организациях и предприятиях нашего района, даны ответы на интересующие вопросы.

Елена БРАИЛИЦА. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.