Нацбанк предупреждает о телефонных мошенниках, убеждающих граждан взять кредит

Национальный банк предупреждает о телефонных мошенниках, которые убеждают взять кредит, а затем завладевают средствами.

Злоумышленники, представляясь по телефону сотрудниками банка, под различными вымышленными предлогами убеждают граждан оформить кредит и перечислить средства на определенный счет. В числе их методов – сообщить по телефону, что якобы мошенники от имени гражданина пытаются оформить в банке кредит. Человеку предлагают принять конфиденциальное участие в изобличении мошенников, и он убеждается в необходимости оформить реальный кредитный договор (как правило, в нескольких банках) и перечислить средства на определенный счет якобы для обеспечения их сохранности. Одновременно гражданина убеждают, что погашать взятый кредит не нужно. Злоумышленники просят не перезванивать в банк и не проверять сведения, так как это может навредить “расследованию”, предупреждая при этом об уголовной ответственности за разглашение. В итоге гражданин заключает реальный кредитный договор (или несколько) и полученные денежные средства перечисляет злоумышленникам.

Национальный банк рекомендует банкам перед оформлением и выдачей кредита физическому лицу проводить подробный анализ кредитного отчета, полученного в Кредитном регистре. “При этом следует акцентировать внимание на информации о количестве запросов других пользователей Кредитного регистра к кредитной истории конкретного гражданина в момент его обращения в учреждение. Это может свидетельствовать об обращении данного субъекта в другие финансовые учреждения еще до оформления кредитной сделки. Также считаем необходимым обеспечить проведение сотрудниками банков обязательной информационно-разъяснительной работы с клиентами, обратившимися с заявками на кредитование”, – говорится в письме регулятора банкам.

В 2021 году в Беларуси зарегистрировано 3409 мошенничеств, из которых более 2 тыс. совершены с использованием информационно-коммуникационных технологий. Общий ущерб только физическим лицам составил более Br400 тыс.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.