Когда Беларусь стала вторым домом. Ещё 448 граждан Украины получили гражданство (+видео)

Когда Беларусь становится вторым домом. Ещё 448 граждан Украины получили белорусское гражданство. Соответствующий указ подписал Президент. За 7 лет наша страна приняла и разместила у себя тысячи беженцев из соседнего государства. Речь о семьях, которые покинули родную страну в период вооружённого конфликта на Донбассе.

Семейный альбом в смартфоне – единственное, что напоминает им о доме. На каждом снимке – жизнь до военного конфликта на юго-востоке Украины. Когда начнутся боевые действия и полетят снаряды, Надежда возьмёт дочь, и они, бросив всё, отправятся в сторону белорусской границы.  

Надежда Сидькова: «Всё это невозможно забыть, в памяти оно всё равно останется, на всю жизнь это останется».

Скоро 8 лет, как они в Гомеле. Приехали переждать, но решили остаться. Надежда нашла работу – дали комнату в общежитии. Затем сделали вид на жительство и оформили дополнительную защиту, а Рината пошла здесь в школу (тогда ей было 11 лет). 

Только Гомельская область за 7 лет приютила 2,5 тысячи беженцев из Украины. Приезжих одевали и обеспечивали продуктовыми наборами, тяжелобольных бесплатно лечили в местных больницах. Также мигранты могли воспользоваться базой вакансий и по упрощённой схеме устроиться на работу. Семьям с детьми подыскивали школы и детсады, оказывали психологическую помощь. 

Инна Дубовцова, заведующая пунктом временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев г. Гомеля: «Я помню такой момент: семья из Украины с двумя детьми, Новый год. Были салюты, петарды стреляли. Ребёнку было три года, и он закрыл руками голову, наклонился и кричал: «Мама, стреляют»».

Теперь всё это в прошлом. Многие из тех, для кого Беларусь стала вторым домом, успешно интегрировались. Ещё 448 граждан Украины накануне получили белорусское гражданство. Это личное решение Президента. Вопрос о судьбе белорусских украинцев прозвучал во время «Большого разговора» в августе. Александр Лукашенко в ответ дал поручение с очень жёсткими сроками для исполнения. 

К слову, нынешний указ не стал первым: после «Большого разговора» около 1200 украинцев стали белорусскими гражданами. И эту работу Комиссия по вопросам гражданства продолжает, хоть и сейчас там нет скопившихся заявлений, их все уже рассмотрели. 

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «В основном, это законопослушные семьи, которые трудоустроены, ведут добропорядочный образ жизни, работают на благо Республики Беларусь и фактически уже не нуждаются в дальнейшей интеграции в общество».

Александр Бычков в Могилёв с Донбасса, как и большинство земляков, приехал в 2014-м. Сначала, правда, не мог найти работу, но помог 420-й указ Президента. Дальше – лучше. Женился, появились дети, купил жильё. Ни о чём не жалеет. В отделении по гражданству (оттуда уже позвонили) его ждёт новенький белорусский паспорт.

ont.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.