История простых людей

Участие в проекте может принять каждый

Как посмотреть на народные песни свежим взглядом и вдохнуть в забытое прошлое новую жизнь, рассказал певец Витали Соло. Мы связались с артистом и поговорили с ним о его авторском проекте по сохранению культурных ценностей под названием «История простых людей».

— В вашей творческой биографии есть много удивительных событий, к которым можно отнести не только как то, что вы попали в «Книгу рекордов Беларуси», так и официальное благодарственное письмо от Королевы Елизаветы II, которое получили в прошлом году. Любопытный факт, о котором хочется узнать поподробнее. Это что же было в письме, которое вам прислала Елизавета II?

— В письме Королева выражает огромную благодарность мне за душевное поздравление с Днем рождения, а также она отдельно поблагодарила меня за подаренное ей, в честь праздника, видеовыступление взамен несостоявшегося живого. Всему виной послужила пандемия и закрытие границ по всему миру, в том числе и Великобритании, в 2020 году.

— Витали, вы запустили проект «История простых людей», расскажите нашим читателям о его цели?

— Цель проекта — создание эстрадных песен на народные стихотворные тексты. Проект направлен не только на то, чтобы сохранить стихотворные произведения славянского фольк­лора прошлого, но и на то, чтобы передать эти произведения молодому поколению уже в новой, современной музыкальной форме.

— До этого проекта вы работали в эстрадном стиле. Почему выбрали именно фольклор?

— Это действительно так. Я эстрадный певец и, следовательно, ранее не работал с фольклорным направлением. Но как-то после работы в студии над песней «Купалiнка New» я решил почитать тексты народных песен и был неожиданно удивлен тем, что большинства их я попросту не знаю. Что в таком случае можно говорить о молодежи… Так со временем и появилась идея, не изменяя своему эстрадному стилю, дать вторую жизнь народному стихотворному творчеству прошлого века.

— Кто будет создавать новые мелодии к народным стихам?

— В проекте я выступлю не только как исполнитель таких песен, но и как композитор. Для фольклорных произведений создам абсолютно новые мелодии, благодаря чему они зазвучат свежо, актуально и современно.

— Как долго продлится проект?

— Проект рассчитан на 1-1,5 года. На протяжении этого времени ежемесячно будет выходить одна композиция на стихи славянского фольклора.

— Сколько композиций вы планируете записать?

— За время проекта будет выпущено 12 композиций, которые войдут в одноименный альбом под названием «История простых людей». Его можно будет не только слушать, но и скачать с моего официального сайта vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

— Могут ли люди из нашего района поучаствовать в проекте?

— Конечно, участником проекта может стать абсолютно каждый, у кого остались в памяти или в записях такие фольк­лорные стихотворные произведения, как народные песни, час­тушки, колыбельные и т. д. Словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки.

— Каким образом можно это сделать?

— Чтобы принять участие в проекте, необходимо выслать текст этих произведений на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

— Есть ли критерии отбора присланных вам произведений, которые войдут в итоговый альбом?

— Можно сказать, что нет никаких жестких критериев отбора текстов для будущих песен. Песней, которая попадет в альбом, может стать любое стихотворное фольклорное произведение прошлого века, которое меня вдохновит на написание мелодии.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.