Иммунизация необходима для каждого человека

Стабильность эпидемиологического благополучия населения по целому ряду инфекционных заболеваний в нашей стране во многом поддерживается благодаря наиболее эффективной и безопасной мере профилактики — вакцинации, которая на протяжении многих десятилетий позволяет предотвращать эпидемии и тяжелые случаи заболеваний.

Однако по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой детской смертности в странах, где госпрограммы иммунизации против инфекционных болезней не имеют финансирования или недоступны.

В нашей стране государство обеспечивает защиту населения от 12-ти инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная и пневмококковая инфекции, грипп). Профилактические прививки массово стали проводиться у нас начиная с 1957 года. В этом году, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по распространению COVID-19, взрослому населению рекомендовано вакцинироваться с целью защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции и ее осложнений.

Вакцинация в детском возрасте

  1. Дети в возрасте до 5 лет являются наиболее уязвимыми к развитию различных осложнений после перенесенных инфекций, предотвратимых с помощью вакцин (коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), полиомиелит, гепатит В, грипп, туберкулез). Плановая вакцинация, предусмотренная Национальным календарем профилактических прививок РБ, позволяет обеспечить эффективную защиту детей именно в том возрасте, когда это наиболее важно.
  2. Проведение массовой вакцинации позволяет остановить распространение заболеваний даже среди тех, кто по причине состояния здоровья (например, аллергия, тяжелые хронические заболевания) не может получить прививку в определенном возрасте или среди детей, у которых еще не подошел срок первой прививки.

…в подростковом

  1. Согласно Национальному календарю профилактических прививок подростки прививаются против дифтерии, столбняка и гриппа.
  2. Иммунитет против дифтерии и столбняка со временем угасает, поэтому важно в возрасте 11-ти и 16-ти лет получить дополнительные дозы профилактических прививок.
  3. Ежегодная сезонная вакцинация против гриппа предусматривает защиту подростков, посещающих общеобразовательные учреждения, а также имеющих хронические заболевания.
  4. По желанию родителей на платной основе возможно проведение вакцинации против папилломавирусной инфекции, которая защищает от развития рака шейки матки. Профилактические прививки предпочтительно проводить в подростковом возрасте (9-13 лет) и до начала половой жизни.

…взрослых

  1. Своевременное проведение прививок позволяет защититься от таких инфекций, как дифтерия, столбняк, грипп, COVID-инфекция, гепатит В.
  2. Дополнительная вакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет (с 26-ти и до 66-ти лет) необходима для поддержания эффективного иммунитета.
  3. В настоящее время актуальна вакцинация против COVID-19, гриппа. Особенно важна лицам из групп риска — пациентам с хроническими заболеваниями, старше 65-ти лет, беременным, из учреждений с круглосуточным пребыванием.
  4. Для лиц, находящихся в контакте с больным гепатитом В (например, члены семьи), необходимо проведение вакцинации для обеспечения защиты от заражения.
    Работа по иммунизации проводится постоянно. Ведь иммунизация необходима для каждого человека на любом этапе жизни. Принимайте правильное решение, приходите в учреждения здравоохранения и прививайтесь.

!В настоящее время в УЗ «Бобруйская городская поликлиника №2» проходит массовая вакцинация от COVID-19 для всех желающих. Приглашаем вас принять участие в вакцинации. Привиться можно препаратами стран-производителей: Российская Федерация, КНР. На ваш выбор.
Справка по номерам телефонов: 72-63-03, 72-11-88, 8 (044) 720-87-26

Но даже после вакцинации не стоит забывать о мерах профилактики:
— использовать маски (их меняют раз в 3 часа);
— при чихании, насморке, кашле пользоваться одноразовыми носовыми платками, которые после использования подлежат утилизации;
— соблюдать дистанцирование (1,5-2 м);
— регулярно мыть руки с мылом в течение 20-30 секунд;
— по необходимости использовать одноразовые перчатки;
— регулярно проводить влажную уборку и проветривать жилые помещения.

Людмила КУРСКАЯ, заместитель главного врача УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.