Эйсмонт: обнародованный в Беларуси соцопрос был закрытым, озвучить результаты поручил Лукашенко

Социологическое исследование «Беларусь: мнение о будущем», результаты которого уже опубликованы, изначально носило закрытый характер и предназначалось для руководства страны. Об этом рассказала журналистам пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

«Большая и очень важная работа была проведена в рамках опубликованного сегодня социологического опроса. Он не первый и не последний. Подобные опросы, самого разного объема и содержания, появляются в СМИ. Некоторые проходят в закрытом виде. Кстати, и данный опрос изначально носил закрытый характер. Предназначался для руководства страны, анализа тенденций, которые происходят в нашем обществе. Но Президентом было принято решение опубликовать его для широкой публики«, — заявила Наталья Эйсмонт.

Она уверена, что результаты социсследования будут полезны не только для вертикали власти, но также интересны для всех граждан.

«Что нас интересовало в первую очередь: это, конечно, ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня. Например, на вопрос о готовности нашего общества к конституционному референдуму, об отношении к теме беженцев и так далее, — рассказала пресс-секретарь. — Если продолжать говорить о содержательной части, мы видим (об этом глава государства уже говорил), что в 2021 году наше белорусское общество изменилось. К счастью, в лучшую сторону. Думаю, что мы можем говорить сегодня о том, что наши люди осознали, что они имеют, и также осознали, что они могут потерять«.

«Факты на столе. Цифры опубликованы. Каждый имеет возможность смотреть, анализировать и делать собственные выводы», — добавила Наталья Эйсмонт.

В рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» совместно с Аналитическим центром EcooM проведено масштабное социологическое исследование «Беларусь: мнение о будущем». В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность — экономически занятое население. Выборка многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.