Чтобы не омрачить праздничное настроение, необходимо соблюдать меры безопасности

Рождественские и Новогодние праздники — пора развлечений и радостных событий, однако, чтобы не испортить приятные моменты, необходимо знать и соблюдать нормы законодательства Республики Беларусь.

Во избежание возникновения непредвиденных ситуаций запрещено проносить в места проведения праздничных мероприятий напитки в стеклянной таре, тетра-пакетах и темных пластиковых бутылках, крупногабаритные сумки, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся, колюще-режущие и другие предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений.

Кроме этого, категорически запрещается проносить и распивать в местах проведения праздничных мероприятий алкогольные напитки и пиво.

Новогодние праздники — это время, когда практически каждый гражданин считает необходимым воспользоваться пиротехническими изделиями, однако не каждый знает правила и меры ответственности. Необходимо помнить, что пиротехнические изделия развлекательного характера разрешено использовать на открытых площадках вдали от людей и строений. Использование петард не должно причинять вред, неудобство окружающим, в связи с этим, использование данных изделий в ночное время, если это будет мешать отдыху граждан, запрещено, а также не должно причинять вред себе либо окружающим.

К лицам, допустившим нарушения правил оборота пиротехнических изделий, применяются различного рода административные наказания. Так, согласно статьи 24.30 КоАП Республики Беларусь, за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Также, согласно статьи 19.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) за нарушение общественного порядка или спокойствия граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Статья 11.3 КоАП Республики Беларусь (умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества) предусматривает наложение штрафа до 30 базовых величин.  

Поэтому, убедительная просьба соблюдать правила поведения в общественных местах (в том числе при проведении Новогодних и Рождественских мероприятий), проявлять бдительность, уважительное и почтительное отношение ко всем участникам мероприятий.

При обнаружении бесхозных, подозрительных предметов и взрывоопасных устройств, либо наличии у вас информации об угрозе общественному порядку и безопасности граждан, просим незамедлительно информировать об этом ближайший наряд милиции или по телефону «102».

Алексей СТЕЛЬМАК, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.