10 фактов о главном зимнем персонаже

Главный сказочный персонаж на празднике Нового года – Дед Мороз. Сколько ему лет, есть ли отчество и какой силой обладает? Публикуем ТОП-10 фактов о Дедушке Морозе от SB.BY.

1. Родом из легенд

Сам Мороз был божеством древних славян, ответственным за появление зимой трескучего, пробирающего до костей холода. Другими именами его были Студенец, Трескун и Морозко. Как и у любого другого языческого бога, было у него и настоящее генеалогическое древо. Его отцом был Велес, а вот матерью – Мара, богиня смерти. Сильную стужу считали его дыханием, сосульки – его слезами, иней – замерзшими словами. Снежные облака, по представлениям славян, – это волосы божества холода.

2. Расскажи Снегурочка, где твоя мама?

Известно, что Дед Мороз живет с внучкой Снегурочкой, из-за чего многие часто задавались вопросом, кто же родители девочки. А разгадка здесь проста. У Деда Мороза есть супруга – Матушка Зима. У пары родилось три дочери – Стужа, Вьюга и Метелица. Метелица повстречала сына Снежной королевы – Бурана, молодые люди полюбили друг друга и поженились. У супругов появилась чудесная дочь – Снегурочка. Девочка росла красивой, тихой, умной и очень дружила со своим дедушкой, который брал ее на новогодние детские утренники. Со временем дети полюбили ее также как и Деда Мороза. Так и получилось, что Дед Мороз приходит в Новый год именно со своей внучкой.

3. Воплощение зла

Традиция празднования Нового года, как известно, появилась много позже: нашим предкам было не до этого. Во времена, когда Мороз считался жестоким и злым богом, жившим на Севере, никто и не думал дарить подарки детям или наряжать елку. Мороз собирал жертвоприношения – воровал деток и уносил их в мешке, безжалостно морозил путников, заплутавших в зимней чаще. Однако со временем, как это бывает, все изменилось, и под влиянием православных традиций Дедушка Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек.

4. Скажите, как его зовут

Вы знали, что у Деда Мороза есть отчество? Впервые в книгах “Детские сказки дедушки Иринея” волшебник упоминается в 1840 году, в публикациях Владимира Одоевского. В этом сборнике и стало известно имя и отчество Деда Мороза – Мороз Иванович.

5. Царь повелел

Традиция прихода в дом Деда Мороза с подарками возникла с началом празднования Нового года в Российской империи. В 1700 году Петр I издал указ об обязательном отмечании этого праздника. В те времена дедушка Мороз приносил подарки только умным и послушным детям, а озорников и хулиганов колотил своей палкой. Со временем образ Деда Мороза смягчился, палка была заменена на волшебный посох, которым, конечно, никого не били. Но долгое время ходили поверья, что непослушные дети вместо подарков получают кусок угля.

6. Святой Николай

Дедушка Мороз стал тем, кто он есть, из-за существования вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в малой Азии жил и творил богоугодные дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус). Перед Новым годом он раздавал послушным детям приятные подарки и помогал бедным. Со временем образ также подвергся модификации и превратился в более современного западноевропейского Санта-Клауса.

7. Праздник по-советски

Любопытно, что дедушка как обязательный персонаж новогодних празднеств появился во времена СССР. Произошло это в конце 1930-х годов – именно тогда Новый год стал по-настоящему общенациональный праздником. В декабре 1935 года член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете “Правда” статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года.

8. Почетный работник

По приблизительным подсчетам возраст Деда Мороза составляет больше двух тысяч лет. За это время сказочный волшебник подарил больше миллиона подарков, выслушал огромное количество стихотворений и получил гигантское количество писем. Такой труд требует заслуженной награды, поэтому Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание ветерана сказочного труда.

9. Снег в ноябре

День рождения русского Деда Мороза был выбран неслучайно – по данным многолетних метеорологических наблюдений 18 ноября на большей части России ложится устойчивый снежный покров. Конечно, у великих славянских богов нет и не может быть “дней рождения”, да и редко увидишь в такой день снег. Но традиция прижилась, и главного новогоднего волшебника поздравляют в середине ноября.

10. Морозная доброта

В отличие от традиционной в Северной Европе Снежной Королевы, Дед Мороз свою волшебную силу преумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот, согревая их своей любовью. В сказках он всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, в то время как Королева никогда и ни в чем не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а Дед Мороз несет нам такую добрую теплоту своей древней славянской души, что сравнить ее можно лишь с теплом солнышка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.