Хранить оружие нужно законно

Оружие и боеприпасы по своему функциональному назначению изначально представляют опасность. Незаконно хранящееся оружие может использоваться для незаконной охоты, стать орудием преступления, неумелое обращение с таким оружием может привести к травмам и даже к смерти.

В целях предупреждения и пресечения незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также выявление административных правонарушений в сфере оборота оружия в период с 9 ноября по 3 декабря 2021 года на территории Бобруйского района проходят дополнительные профилактические мероприятия.

Законодательством  Республики Беларусь предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Следует напомнить, что статьями 24.29-24.32 КоАП Республики Беларусь установлена административная ответственность за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного, холодного оружия; за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями; за нарушение сроков регистрации огнестрельного, газового, пневматического или метательного оружия, сроков продления действия разрешений на его хранение и ношение либо правил постановки его на учет; за уклонение от реализации огнестрельного оружия или боеприпасов; за установку на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения.

Кроме того, за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия согласно статье 24.46 КоАП Республики Беларусь —  предусмотрено  наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 295 УК Республики Беларусь — лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества за незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ и взрывных устройств Более того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Напоминаем, что гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются.

Лица, которые сами сдали незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от ответственности.

Чтобы не повторять ошибки других, спокойно себя чувствовать, поспешите в милицию и сдайте залежавшийся у вас «ствол», потому что хранить оружие нужно законно.

Татьяна ГЛАЗ, старший инспектор по разрешительной работе Бобруйского РОВД. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.