Вечная память

7 ноября 2021 года на 90-м году жизни остановилось сердце Героя Социалистического Труда Александрины Григорьевны САКУН.

Родилась А.Г. Сакун 15 апреля 1932 года в д. Заболотье Телушского сельского Совета в крестьянской семье.

Ее учебу в начальной школе прервала Великая Отечественная война. Александрина вместе с односельчанами стойко вынесла тяготы и лишения немецкой оккупации (июль 1941 – июнь 1944 годов). Девочке рано пришлось повзрослеть, и она стала надежной помощницей матери в ведении собственного хозяйства. После войны Александрина продолжила обучение в школе, но в условиях послевоенной разрухи окончила только 5 классов, и в 17 лет начала самостоятельную трудовую деятельность в местном колхозе. Сперва трудилась телятницей на животноводческой ферме, затем некоторое время звеньевой в растениеводстве. Осенью 1950-го года перешла работать дояркой на молочно-товарную ферму колхоза «Победа».

На ферме тогда еще отсутствовала механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжелые, выполнялись вручную. Коровы были беспородные и малопродуктивные. Все это не стало препятствием для девушки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и инициативная работница. Не хватало знаний, опыта, но горячее желание стать хорошей дояркой давало силы, прибавляло уверенности. С первых дней работы молодая колхозница проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. По крупицам собирала все ценное, передовое, чтобы неуклонно росла продуктивность коров. Поняла, что главное в работе — налаживать хороший уход, лучше кормить животных и знать их характер, заботливо относиться к буренкам. С помощью специалистов-зоотехников подбирала каждой подопечной корма, составляла оптимальный рацион.

Такая целенаправленная работа с закрепленной группой дала в скором времени свои положительные результаты. Уже на следующий год комсомолка Сакун вышла в число передовых доярок колхоза, а в 1954 году надоила в среднем по 1 800 кг молока на корову. Это был рекордный для того времени надой по хозяйству и один из самых лучших в районе.

Прирожденное трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержание и дойки коров позволили Александрине Григорьевне добиваться в скором времени стабильных, устойчивых надоев молока от закрепленной за ней группы коров, полного сохранения приплода. Так она выросла в настоящего мастера животноводства, уверенно вышла на передовые позиции среди доярок Бобруйщины. Признанием ее заслуг стало участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где ей в 1957 году была вручена серебряная медаль.

Звездным часом для молодой доярки стала шестая пятилетка, когда она достигла 4-тысячного рубежа по надоям к 1956 году, а на следующий год Александрина Сакун приняла повышенные обязательства и с успехом выполнила их — средний надой от каждой коровы из ее группы превысил 5 000 кг молока. Это рекордный показатель выдвинул ее в число передовых доярок республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, внедрение в производство достижений науки и передового опыта Александрине Григорьевне Сакун присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1962 году Александрина Григорьевна вступила в КПСС. Являлась неоднократной участницей ВСХВ и ВДНХ СССР. Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом она еще долгие годы была примером для других работниц района, прилагала все свои усилия, умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. Все годы работы рядовая колхозница училась сама, получив неполное среднее образование, и учила других. Охотно помогала другим дояркам, делясь с ними передовыми методами раздоя в других хозяйствах района и области, с любовью передавала богатый жизненный и профессиональный опыт молодежи, которая приходила работать в животноводство. Трудилась в колхозе «Победа» (упразднен в 2000-х годах) до выхода на заслуженный отдых. Проживала в родной деревне Заболотье, вместе с мужем воспитала четырех сыновей.

Избиралась депутатом Верховного Совета БССР (1961-1966 г. г.), была членом обкома, райкома и местных советов депутатов трудящихся. Награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд», в том числе серебряной медалью ВДНХ СССР, а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960 г.).

Светлая память об Александрине Григорьевне Сакун навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким в связи с постигшей их невосполнимой утратой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.