В Беларуси увеличат минимальную зарплату с 2022 года

Норматив минимального уровня оплаты труда в 457 рублей одобрен на прошедшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Установить его предлагается с 1 января 2022 года, пишет SB.BY

С 15 ноября изменился порядок установления минимальной заработной платы. Ранее этот норматив утверждался Правительством в привязке к минимальному потребительскому бюджету. Сейчас действует другой подход: размер месячной минимальной заработной платы должен составлять не менее 30 процентов прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике, определенного в прогнозе социально-экономического развития страны. При этом устанавливается он Советом Министров по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Такой подход действует во многих странах.

Как было отмечено во время заседания Национального совета при установлении нового норматива, темп роста размера минимальной заработной платы за январь 2022 года к январю текущего составит 114,3 процента. В пересчете на валюту размер предлагаемой минимальной платы сопоставим с установленными нормативами в соседних странах. Например, в России это порядка 175 долларов, Молдове – 170, Казахстане – только около 100 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.