Уровень использования коммунальных отходов в Беларуси к 2035 году достигнет 90%

Уровень использования коммунальных отходов в Беларуси к 2035 году достигнет 90%. Об этом сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ.

Андрей Худык отметил, что в Беларуси в год образуется около 4 млн тонн коммунальных отходов, из них порядка 280 тыс. тонн — это пластиковые отходы. По его словам, Беларусь занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве по развитию сферы обращения с отходами. «У нас наилучший показатель по вовлечению в хозяйственный оборот коммунальных отходов. В текущем году мы планируем получить около 30% вовлечения в хозоборот, — сказал он. — Эти вопросы стоят на самом высоком контроле. Глава государства, правительство поставили очень серьезные задачи: к 2030 году мы планируем вовлечь в хозяйственный оборот 79% коммунальных отходов, к 2035 году — 90%. Есть конкретные мероприятия, разработанные для абсолютно всех государственных органов управления. Мы намерены эту задачу выполнить».

В этом году в общепите введен запрет на использование некоторых видов пластиковой посуды. «На сегодняшний день результаты есть. Мы снизили количество пластика в объектах общественного питания. В основном это мелкоштучный товар — около 140 млн единиц. Также мы уходим от углеводородного сырья, а, как известно, пластик — это углеводородное сырье, к тому же отчасти импортное. Мы заместим его сырьем местного происхождения, прежде всего экологически чистым и возобновляемым, что позволит наряду с экологией улучшать и нашу экономику, создавая новые рабочие места», — обратил внимание глава Минприроды.

Также Андрей Худык рассказал об итогах седьмой сессии совещания сторон Орхусской конвенции. В отношении Беларуси было принято решение, что страна должна быть лишена своих привилегий по конвенции с 1 февраля 2022 года, если не восстановит до 1 декабря 2021-го регистрацию ОО «Экодом», которое ранее было ликвидировано за нарушение белорусского законодательства. «К сожалению, сегодня вопросы охраны окружающей среды, климатической повестки дня и многие другие политизированы. Обсуждается все, что угодно, только не это. Заслушав доклады, я убедился, как много различных проблем на сегодняшний день в мире, в то же время вопрос обсуждался только по Беларуси. И сколько бы наша делегация не пыталась рассказать, на практических документах доказать, убедить — нас никто не хотел слышать, — отметил он. — Я основательно разобрался в ситуации, касающейся общественного объединения «Экодом». Организация и его члены нарушили национальное законодательство. И суд поступил так, как он должен был поступить».

Министр добавил, что Минприроды ведет консультации с госорганами и будет принимать решение о дальнейшем участии в данной конвенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.