Трое учеников районной ДШИ стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь

Начиная с 1996 года, когда в нашей стране был создан специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, копилка награжденных в Бобруйской районной детской школе искусств постоянно пополняется. Несколько воспитанников учебного заведения уже удостоены почетного звания «стипендиат», а такие, как, например, Екатерина Быкова-Хаасма — трижды (в 2002, 2003 и 2006 годах), Владислав Хаванский — дважды (в 2020 г. и 2021-м). Не так давно мы узнали о назначении стипендии Евгении Хаванской и Александре Тучковой, ученицам класса аг. Михалево. Еще на пятерых воспитанников документы находятся в стадии рассмотрения.

Евгения Хаванская

Такое внимание со стороны Президента и государства не случайно: юные таланты не раз громко заявляли о себе на областных, республиканских международных музыкальных фестивалях и конкурсах. Благодаря тому что в репертуаре наших учеников большое количество произведений белорусских авторов, это способствует как сохранению белорусской музыкальной культуры, так и популяризации, распространению ее на международной сцене. По словам педагогов Елены Зезюн и Оксаны Полуйко (Кучинской), путь к музыкальному успеху был не так прост, как может показаться. Все свои награды их воспитанники завоевали огромным трудом, терпением, верой и безграничным стремлением двигаться вперед.

— Звание стипендиата президентского фонда — не просто награда, это высокая оценка, которую дало государство знаниям и умениям наших учеников, — рассказывает директор районной детской школы искусств Елена Нарницкая. — На каждом из конкурсов ребята выступили с высокими результатами. Например, Владислав получил диплом лауреата 2-й степени на III Международном музыкальном конкурсе «GoodWin Art» («Искусство побеждать», г. Москва). Сашенька Тучкова представлена к поощрению фонда за диплом лауреата 2-й степени в I Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Праздник детства», который проходил в Санкт-Петербурге, а Женя Хаванская — за диплом 3-й степени на Международном конкурсе дарований и талантов «Соловушкино раздолье» с присвоением звания «Лау­реат». Эти достижения и стали определяющими в получении ребятами материальной помощи за их труд. Ведь ребенку приятно, когда его труд оценен, когда он получает материальное вознаграждение и может позволить себе что-то, не завися от родителей, — дополняет Елена Анатольевна. — Чтобы перечислить все победы юных музыкантов, не хватит одной статьи. Все эти ребята, безусловно, талантливые и целеустремленные.

Владислав Хаванский

Вот уже 5-й год верным своим другом Владислав считает балалайку. Благодаря регулярным урокам в музыкальной школе, индивидуальным занятиям дома, грамотным наставлениям педагогов и родителей, рвению к успеху и, конечно, таланту. Копилка достижений парня только успевает пополняться новыми наградами и дипломами. Из последних побед юного исполнителя первые места в IX Международном конкурсе «GRAND ART TALANT» (г. Калининград), I Международном онлайн-конкурсе им. Темиржана Базарбаева (г. Семей, Казахстан), I Международном конкурсе-фестивале творчества и искусств «В ожидании сказки» (г. Рязань), 2-е место во II Международном конкурсе искусств «Art Champion» (г. Вологда, РФ) и др. За последний учебный год Владислав поучаствовал уже в около 30-ти конкурсах различного уровня (дистанционно, — прим. автора) и в каждом завоевывал награду.

— Глядя на его способности и старательность, становится понятно — это еще далеко не предел достижений. У мальчика есть собственный музыкальный дар, собственные исполнительские приемы. Уверена, что у него большое творческое будущее, — отметила Елена Зезюн. — Такая же любовь к инструменту и у Саши. Прилежная, целеустремленная, обучающаяся игре на домре, она упорно добивается поставленной цели. Ее выступ­ления не оставляют зрителей равнодушными. Ведь музыка — это искусство, которому можно учиться постоянно. Вроде как много всего знаешь, уже добился высоких результатов, а оказывается, еще столько неизведанного. Мне приятно, что у моих воспитанников нет предела совершенству, что они все время хотят развиваться, расти, двигаться вперед, — продолжила Елена Шахбазовна. — Уверена, многие из них свяжут свою судьбу с музыкой. Ну а если нет, то она все равно будет идти с ними по жизни.

Говоря про Женю Хаванскую, которая четвертый год обучается пению у педагога Оксаны Полуйко, хочется отметить ее прекрасные исполнительские данные, выраженную творческую индивидуальность. О своих учениках, в том числе и про Женю, преподаватель говорит с нескрываемым восхищением: «Мои дети дарят мне вдохновение, а я, в свою очередь, стараюсь научить их всему, что знаю и умею сама, помогаю раскрыть творческую индивидуальность». Юная вокалистка — активная участница концертной жизни школы, района, в копилке ее достижений многочисленные награды различных степеней в районных, областных, рес­публиканских и международных конкурсах. «Женя любит петь и получает удовольствие от всего, что делает на сцене, на репетициях», — подчеркивает Оксана Анатольевна.

Елена Зезюн и Оксана Полуйко, рассказывая о своих учениках, сошлись во мнении, что работать с одаренными детьми не просто, но интересно. От взрослых музыкантов они отличаются открытостью и непосредственностью. С ними душой молодеешь… А еще педагоги отметили большую роль и заинтересованность родителей в музыкальных успехах детей. Взрослые стараются во всем поддерживать своих сыновей и дочерей, помогают и словом, и делом, и финансами.

Рассказывая о воспитанниках детской школы искусств, Елена Нарницкая отметила, что талант — это 10% от того, что дает природа. Все остальное — результат кропотливого труда, и ребята работают над собой постоянно. Именно это дает им возможность становиться лауреатами и стипендиатами президентского фонда. «Способные ученики — это во многом зас­луга талантливых педагогов, которые могут рассмот­реть способности в каждом ребенке, и помочь их раскрыть. Некоторые наши воспитанники возвращаются в родные стены и начинают работать плечом к плечу со своими наставниками. Например, Александ­ра Гурко (Ситко), президентский стипендиат 2007 года, после окончания учебы работает учителем хорового пения в
аг. Б. Бортники.

Работа педагога, старание ребенка и участие родителей — прочный союз, дающий результаты. Высокие награды побуждают на новые победы. А значит, впереди у воспитанников районной детской школы искусств еще много ярких достижений.

Елена БРАИЛИЦА. На фото к материалу — Александра Тучкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.