Рубки леса на особо охраняемых природных территориях: цель и польза

В современных условиях проблема сохранения и рационального использования природных, в частности, лесных ресурсов имеет не меньшую актуальность, чем вопросы политики и экономики, и тесно связана с ними. Неумеренное, нерациональное использование лесов, нарушение требований и правил лесного законодательства, да и что скрывать — порой просто варварское отношение к лесу заставляют наше зеленое богатство неуклонно таять.

Очевидно, что для сохранения лесов необходимо заботиться о них и оберегать. Эту функцию берут на себя в том числе особо охраняемые природные территории. Многие из них создаются специально для сбережения уникальных природных комплексов, неотъемлемой частью которых являются леса. На территории Бобруйского лесхоза это памятники природы: «Пойменная дубрава», «Дубовая роща», «Дубрава», «Чигиринский»; ландшафтный заказник «Дубовский каскад озер»; гидрологические заказники «Великое», «Липняки», «Белые речки» и «Любин Бор». Для каждой особо охраняемой природной территории установлен свой, уникальный режим охраны, регулирующий поведение на этой территории. Эти режимы охраны запрещают распашку земель, сенокошение, движение механизированного транспорта, возведение построек, разведение костров, а также рубку деревьев на особо охраняемых территориях и в тоже время пре­дусматривают мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Однако полный запрет на вырубку леса может пойти не просто не на благо природы, но даже во вред. Потому лесным законодательством для сохранения и поддержания полезных свойств леса, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, предусмотрены такие виды рубок как санитарные и рубки ухода.

Цель рубок ухода — улучшение породы лесов, повышение их качества, устойчивости, продуктивности, а также сохранение и усиление полезных функций. Часть деревьев при этом вырубается, а лучшие — остаются. Таким образом для них создаются самые благоприятные условия роста. Поврежденные и больные деревья всех пород назначаются в рубку и в результате «уровень здоровья» леса растет.

Санитарные рубки проводятся с другими целями. Их назначение — предупредить появление и распространение вредителей и болезней. После проведения лесопатологического обследования специалистами выбираются отмирающие деревья, которые позже вырубаются. Такие санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся для того, чтобы повысить биологическую устойчивость леса, предотвратить в нем болезни, патологические процессы и, конечно, снизить ущерб от вредителей.

Если вы стали свидетелем рубки леса, в том числе на особо охраняемых природных территориях, вы имеете право убедиться в ее законности. Не оставайтесь равнодушными к сохранению наших лесных богатств!
Для того чтобы проверить правильность назначения рубки лесных насаждений в границах особо охраняемых природных территорий, ее законность и соответствие имеющейся разрешительной документации, рекомендуем обратиться в ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» по телефонам: 8 (0225) 76-09-09, 76-09-13 или в соответствующее лесничество. Для более оперативной работы необходимо предоставить точную информацию о месте проведения рубок.

Вадим СТАНЬКО, инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.