Проблемы с памятью и вниманием: неврологи рассказали о последствиях ковида

Специалисты связывают возникающие осложнения с воздействием инфекции на внутренние органы и психосоматикой.

Число пациентов, которые после перенесенного коронавируса жалуются на нарушение памяти и концентрацию внимания, увеличивается, такую информацию сообщает РБК со ссылкой на данные врачей-неврологов, сообщает Sputnik.by.

Уточняется, что количество обращений, связанных с ориентированием во времени и пространстве, а также нарушением когнитивных функций возросло осенью текущего года.

Причин для возникновения подобных последствий может быть несколько.

Одна из них — психосоматическая составляющая, стресс и страх. Вторым фактором может быть само нейротоксическое действие перенесенной коронавирусной инфекции, которое приводит к нарушению моторных, сенсорных функций, эмоционального статуса, интегративных функций мозга.

Медики отмечают, что к патологиям нервной системы может привести также и нарушение работы легких, которое возможно при заболевании коронавирусной инфекцией. В случае инфицирования COVID-19 легкие ослаблены и не могут полноценно выполнять свою функцию и снабжать головной мозг кислородом.

Ранее медики советовали пациентам, у которых во время болезни наблюдается нарушение дыхания, вызванное повреждением легких, корректировать нехватку кислорода с помощью специальной дыхательной гимнастики.

Для борьбы с последствиями заболевания коронавирусом специалисты советуют избегать стресса, а также принимать витаминные и минеральные комплексы, в составе которых имеется повышенное содержание витаминов группы В, магния и цинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.