Полезно знать: рекомендации по электробезопасности в быту

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей, а также находясь  на улице,  мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. Причины несчастных случаев,  связанных с  электричеством, остаются практически неизменными на протяжении десятилетий – это нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок или использование неисправных электроприборов, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством.

Сегодня почти в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств. Какие опасности могут скрываться в этих привычных для нас приборах?

Как правило, стационарные осветительные приборы (люстры, потолочные и настенные светильники) редко являются причинами электрических травм или пожара, поэтому для них основное правило – не оставлять на длительный срок включенными без присмотра и не располагать рядом горючие предметы во избежание их возгорания. Для переносных светильников потенциально опасным местом являются провода. Нарушение изоляции может привести к поражению электрическим током, а повреждение токоведущей жилы – к искрению и возгоранию.

Удлинитель —  это также  электроприбор, который необходимо правильно и безопасно эксплуатировать. Удлинители должны быть только заводского исполнения. Гибкие провода, шнуры и кабели должны быть с двойной изоляцией, удлинители должны быть трехжильными при напряжении 220В и пятижильными при напряжении 380В без скруток, сращиваний и других временных соединений. Поперечное сечение проводов удлинителя должно соответствовать допустимому длительному току нагрузки. Удлинители, питающие передвижные электроприемники, должны быть оснащены устройством защитного отключения (УЗО). Удлинители должны быть защищены от механического воздействия сторонними предметами (мебелью, оборудованием, приборами и т.п.), и не препятствовать проходу людей или производству работ в местах прокладки удлинителей. Использование удлинителей с двухполюсными вилками и розетками без заземляющего контакта для оборудования, требующего заземления (зануления) запрещается. Также запрещается использование самодельных или неисправных удлинителей, а также использование удлинителей в особо опасных помещениях и вне помещений. Не допускается перегружать удлинители сверх номинального тока, указанного на розетке и вилке штепсельного разъема.

При пользовании радиоэлектронными приборами (телевизоры, радиоприемники,  проигрыватели, усилители, компьютерная техника и т.п.) необходимо строго соблюдать правила эксплуатации, указанные в документации к ним.  Нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе прибора, допускать попадания внутрь корпуса жидкостей и металлических предметов, устанавливать телевизор в мебельную нишу, препятствующую свободному току воздуха и отводу тепла, оставлять телевизор включенным без присмотра. Никогда не пытайтесь самостоятельно разбирать телевизор и другие радиоэлектронные приборы. 

Электронагревательные приборы (утюги, электрические чайники, электрообогреватели и т.п.) имеют большую потребляемую мощность, поэтому нельзя одновременно подключать несколько таких устройств к одной розетке — это может вызвать нагрев проводов, разрушение их изоляции, оплавление и возгорание розеток.  Необходимо также следить, чтобы шнур питания прибора не попадал на горячий нагревательный элемент, так как это может вызвать повреждение изоляции и короткое замыкание.

При использовании электроинструмента осторожность работающего направлена, в первую очередь, на опасность получения механических травм от движущихся или режущих частей устройства. Однако опасность поражения электрическим током от этого не становится меньше. Чаще всего имеют место различные повреждения изоляции провода электроинструмента, ведущие к электротравмам. Нельзя использовать электроинструмент на улице во время дождя, тумана, снегопада. Бывают также случаи повреждения электроинструментом скрытой проводки под напряжением, например, при сверлении отверстий в стенах.

Опасным местом является водоем, расположенный около линии электропередач. Ловля рыбы под проводами линий категорически запрещена, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий.

Во избежание несчастных случаев взрослые и дети должны быть внимательными и осторожными вблизи действующих электроустановок и не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования предупреждающих и запрещающих плакатов: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!».

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.