Осознавая ценность своей жизни

18 ноября в Бобруйском РОВД прошло мероприятие, посвященное предупреждению преступлений в сельской местности, в том числе совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений и под воздействием алкоголя. Сотрудники ООПП пригласили в райотдел милиции жителей района, состоящих на учете в УИИ, а также тех, кто попал в зону особого внимания как семейные скандалисты и лица, совершающие преступления в быту в состоянии алкогольного опьянения, а также лица, освободившиеся из ЛТП. Заседание состоялось в рамках реализации комплекса дополнительных мероприятий по снижению влияния пьянства и алкоголизма на оперативную обстановку, который проходит с 16 по 20 ноября.

На встречу с подучетными гражданами прибыли заместитель прокурора Бобруйского района Мария Сеньковец, врач-нарколог наркологического диспансера г. Бобруйска Людмила Рогова, психолог районного ЦСОН Мария Пяленко, председатель районной организации БОКК Юлия Шепелевич, главный специалист отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Виктория Казенная, секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости  населения райисполкома Татьяна Плоская, священнослужитель Бобруйской епархии иерей о. Виктор, инспектор надзора и профилактики БГРОЧС Артур Крупович.

Мероприятие началось с вручения приглашенным гражданам памятки о жизненно важных правилах пожарной безопасности в быту. Артур Крупович рассказал об основных видах нарушений правил пожарной безопасности, напомнил о том, как правильно в отопительный сезон пользоваться печным и электрооборудованием, настоятельно рекомендовал в жилых помещениях установить АПИ.    

Отец Виктор, обращаясь к собравшимся гражданам, напомнил о том, что каждый человек должен жить, осознавая ценность своей жизни. Он привел в пример некоторые выдержки из Священного писания и процитировал слова одного из 12-ти апостолов — Павла, тем самым призвал собравшихся задуматься о том, кто и как проводит свою жизнь, какой пример подает детям и какой отпечаток накладывает это на ближних.

Мария Сеньковец напомнила о правовых последствиях граждан, которые не умеют или не желают вести себя достойно в быту, являются зачинщиками семейных скандалов, злоупотребляют спиртным, используют общие денежные средства лишь на свои нужды, тем самым ставя свою семью в тяжелое материальное положение. Законодательством предусмотрен ряд административных и уголовных мер воздействия в отношении подобных лиц.

Виктория Казенная в свою очередь предложила гражданам, не имеющим на данный момент постоянной работы и желающим официально трудоустроиться, обращаться в отдел занятости и социально-трудовых отношений, имея при себе необходимые документы. Также проинформировала о том, что те, кто не имеют специальности, могут пройти профобучение.

Об алкогольной зависимости и актуальных профилактических мерах рассказала Людмила Рогова.

Не всегда оступившемуся человеку удается вернуться в русло достойной жизни. Даже при наличии сильного желания что-то изменить в лучшую сторону без поддержки близких и общества сделать это нелегко. Учитывая сложные жизненные обстоятельства, в которых могут находиться присутствующие в зале граждане, Юлия Шепелевич информировала о том, как и где они могут получить гуманитарную и информационную помощь.

После завершения мероприятия подучетные лица обращались к специалистам за советами, поддержкой и содействием в имеющихся вопросах.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.