Орда: проект новой Конституции отвечает запросам людей

Проект новой Конституции отвечает запросам людей. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

«Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века — это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси. Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражение те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования Основного закона страны», — сказал Михаил Орда.

Председатель ФПБ подчеркнул, что работа над Конституцией — это коллегиальный труд. «Потому здесь должны сочетаться юридический, практический, творческий подходы. В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений. Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, сохранение и поддержание мира и стабильности, устойчивость государства, государственных институтов, совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека. Проект нового Основного закона страны как раз и нацелен на то, чтобы обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип — это не навредить: ни людям, ни государству в целом», — отметил он.

Михаил Орда добавил, что в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. «Документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение», — сказал он.

В состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.