О наведении порядка на земле и ответственности за нарушения

Вопрос наведения порядка на земле очень актуален и находится на постоянном контроле. В результате обследований специалистами отдела землеустройства райисполкома ежегодно устанавливаются факты нарушения земельного законодательства. За текущий период 2021 года привлечено к административной ответственности 32 нарушителя земельного законодательства, для устранения нарушений землепользователям направлено 204 предписания.

За нарушения законодательства об охране и использовании земель в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность:

Статья 16.10. Нарушение порядка использования земли и требований по ее охране

Неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, влечет наложение штрафа в размере до 10-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 25-ти базовых величин, а на юридическое лицо — до 50-ти базовых величин.

Нарушение порядка снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации деградированных сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель — влекут наложение штрафа в размере до 20-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин.
Нецелевое использование предоставленного земельного участка — влечет наложение штрафа от 2-х до 10-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 5-ти до 25-ти базовых величин, на юридическое лицо — от 20-ти до 50-ти базовых величин.

Статья 16.36. Самовольное пользование природными ресурсами

Самовольное занятие земельного участка влечет наложение штрафа в размере от 10-ти до 30-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20-ти до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50-ти до 300 базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от 20-ти до 30-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 50-ти до 120-ти базовых величин, на юридическое лицо — от 100 до 400 базовых величин.

Благоустройство и наведение порядка на земле — дело не только органов государственного управления, но и каждого жителя нашей страны. Активное участие в благоустройстве родного края, выполнении мероприятий по наведению порядка на земле должен принять каждый сельчанин, трудовые коллективы предприятий и организаций всех форм собственности, общественные объединения. Агрогородок, деревня, как и родной дом, требуют внимания, заботы, поддержки и ухода со стороны его жителей.

Светлана ЮРОЧКА, начальник отдела землеустройства Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.