О чем говорят скачки уровня антител в крови — иммунолог

После вакцинации или болезни уровень антител к коронавирусу в крови максимален, позже он начинает падать. О чем может говорить его новый подъем, объяснил иммунолог Николай Крючков, сообщает РИА Новости.

Максимальная концентрация защитных антител обычно фиксируется через определенный период после вакцинации или перенесенного заболевания, затем уровень антител постепенно снижается.

Если после этого тест показывает новый рост количества антител, то возможных причин может быть две, считает кандидат медицинских наук, иммунолог Крючков.

— Если произошло небольшое повышение антител IgG или IgM, то, скорее всего, речь идет о том, что измерение было проведено разными тест-системами для определения количества антител в плазме крови. Кроме того, нужно не забывать, что каждый тест имеет погрешность, а еще существуют индивидуальные колебания. Это все накладывается и может дать повышенный уровень антител, — сказал Крючков.

Росту количества антител в два, три и более раз есть другое объяснение, продолжил он. «Если произошел значимый скачок антител, то это может означать встречу с инфекцией. Высокий титр антител может свидетельствовать о новом контакте», — объяснил иммунолог. По его словам, в некоторых случаях это практически единственный признак нового контакта с инфекцией.

— Мы знаем, что в половине случаев инфекция протекает бессимптомно, то есть не в формате заболевания. В этом случае организм реагирует, иммунная система реагирует, а клинических проявлений у человека нет, — отметил врач, добавив, что показатели уровня антител имеют значение для специалистов. Крючков пояснил, что с практической точки зрения для получения иммунной защиты нужно сделать прививку против COVID-19, а затем ревакцинироваться каждые полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.