Нужна ли вакцинация тем, у кого сахарный диабет?

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы против диа­бета. Диабет — заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина, а в крови повышается содержание сахара. Сахар в крови необходим, так как с помощью крови несет клеткам энергию, которая вырабатывается при его расщеплении. Для того чтобы глюкоза проникла в клетки, нужен гормон инсулин — ключ, отпирающий клеточную стенку и пропускающий глюкозу внутрь. Если этого не происходит, сахар накапливается в крови, а клетки не получают питания.

Диабет бывает двух типов: инсулинозависимый — диабет 1-го типа и инсулиннезависимый — 2-го типа.

Инсулинозависимый диабет обусловлен поражением поджелудочной железы — органа, вырабатывающего инсулин. При этом заболевании поджелудочная железа работает нормально, но глюкоза в клетки не поступает, так как инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не соответствующего качества. Болезнь появляется задолго до того, как становятся заметными первые признаки, поэтому больной долгое время не подозревает о ней.

В последнее время количество больных сахарным диабетом неуклонно растет. Болеет население всех возрастов, но в основном люди среднего возраста, которые подвержены постоянным стрессам. Ведь эмоциональные всплески связаны с интенсивным выбросом гормонов, а потом в организме наступает истощение, опустошение.

Болеют люди с неблагоприятной наследственностью, имеющие больных родственников, страдающие воспалением поджелудочной железы, а также с избыточным весом (среди них процент заболевших в 3 раза выше).

Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, поэтому так важно проводить его профилактику, а при появлении первых симптомов обращаться к эндокринологу. Для больного главное — научиться с помощью врача управлять диабетом, чтобы недуг не мешал жить нормально.

Признаки скрыто протекающего заболевания — фурункулез, долго не заживающие раны, зуд промежности, различные высыпания на коже, пародонтоз. При проявлении любого из указанных симптомов лучше, не откладывая, обратиться к врачу.
Кроме того должны насторожить быстрая утомляемость, слабость, жажда, обильные питье и мочеотделение, похудение. Если свое­временно не будет проведено необходимое лечение, у больного могут появиться осложнения, порой угрожающие жизни (диабетическая кома). Запущенная болезнь нередко приводит к раннему поражению сосудов глаз, почек, сердца, нижних конечностей, нервной системы. Поражение этих органов в дальнейшем требует длительного лечения и приводит не только к временной, но и стойкой потере трудоспособности.

Как это ни банально звучит, но лучшая профилактика диабета, а также его осложнений — здоровый образ жизни. А профилактические меры просты: правильное питание, отказ от алкоголя и табака, регулярная диспансеризация с обязательным обследованием на определение уровня сахара в крови, ежедневные умеренные физические нагрузки, сохранение положительного эмоционального духа и пр.

В условиях пандемии при заражении ковидом у больных сахарным диабетом высок риск развития осложнений. Можно выделить следующие рекомендации для тех, кто хочет обезопасить себя:

  1. Существует самое эффективное профилактическое средство во всем мире против коронавирусной инфекции — вакцинация.
  2. Обязательно выполнять рекомендации врача по основному заболеванию — сахарному диабету.
  3. Использовать маски (их меняют раз в 3 часа).
  4. При чихании, насморке, кашле пользоваться одноразовыми носовыми платками, которые после использования подлежат утилизации.
  5. Соблюдать дистанцирование (1,5-2 м).
  6. Регулярно мыть руки с мылом в течение 20-30 секунд, использовать при необходимости для обработки рук антисептик.
  7. По необходимости использовать одноразовые перчатки.
  8. Регулярно проводить влажную уборку и проветривание в жилых помещениях, на рабочих местах.
  9. При изменении самочувствия обратиться к врачу.
    Помните, что, объединив усилия врача и больного в лечении диабета, можно добиться хороших результатов.

Светлана МАЛИНОВСКАЯ, заведующий терапевтическим отделением УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.