Никуда не денутся? Вы так уверены?

Делать замечания чужим детям и их родителям — дело неблагодарное. Не все готовы с пониманием к этому отнестись. Что ни говори, любое слово, пусть даже самым доброжелательным тоном адресованное незнакомым людям, является вторжением в их личное пространство. Нет, в числе родителей немало тех, кто готов адекватно оценивать ситуацию, делать разумные выводы и принимать здравые решения. И все же нередко в ответ на замечания постороннего человека от родителей, да и от самих деток, можно услышать: «Какое ваше дело? Своих воспитывайте». В случаях, когда речь идет об обычных детских шалостях или неумении вести себя в обществе, Бог вам судья. Но как молчать, если на кону вопросы безопасности малолеток?

Вспомнился случай месячной давности. Во дворе одной из многоэтажек Бобруйска гуляют дошколята, мальчик и девочка. Рядом — частный сектор. Там их дом. Гулять в своем дворе наскучило. Взяли какие-то лопаточки, машинки, мисочки, прибежали к многоэтажке. Бегают между подъездами, что-то ищут. В конце дома слышно характерное пиканье домофонного устройства. Открывается дверь, из подъезда выходит мужчина. «Ура, открылась! Скорей бежим туда!», — кричат дети и устремляются к подъезду. Не успели. Прямо перед носиками дверь захлопнулась. Остановились, разочарованно вздыхают, смотрят по сторонам в ожидании, где еще будут входить или выходить из подъезда. В эти минуты я подхожу к своему подъезду, достаю ключи из сумочки. Малыши ждут, когда открою. «Ребята, а вы к кому? Вы здесь живете или в гости идете?», — интересуюсь у детей. Мальчик и девочка хлопают ресницами и молчат. Я не спешу открывать, жду ответ. Молчат, уже насупившись. «А вы знаете, что заходить в чужие подъезды нельзя? Среди взрослых иногда встречаются плохие люди, которые могут вас обидеть. Ваша мама знает, где вы, в какой подъезд или дом сейчас забежите? Не знает. Так вот, ребятки, не надо так делать. Идите, играйте во дворе», — объясняю детям и автоматически в их глазах становлюсь вреднючей и несправедливой теткой. Мальчик и девочка обиженно уходят, но по их стреляющим по сторонам глазкам видно, что надежду проскочить в любую другую открывающуюся дверь они не потеряли. Смотрю им вслед, а в сознании всплывают ситуации из разных источников средств массовой информации о трагических происшествиях, унесших жизни детей или оставивших им тяжелые душевные травмы.

«В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной…» — старшее поколение хорошо помнит эту знаменитую цитату прораба во время его обличительно-воспитательной речи, обращенной к недобросовестному работнику Феде. Прошло более полувека со дня выхода фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», но и сегодня хочется выразить свои чувства примерно так же: «В то время как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной совсем не хочется думать о маньяках, извращенцах, серийных убийцах и бездушных тиранах». А приходится…

Вспоминается отвратительная история, которая приключилась с моей подругой Любой в далеком детстве. Шла она мимо одной многоэтажки. Какая-то незнакомая девочка попросила ее зайти в подъезд, позвонить в одну из названных квартир и попросить некую девочку выйти погулять. Незнакомка объяснила свою необычную просьбу тем, что мама не разрешает им дружить, поэтому сама она не может там появиться. Движимая желанием помочь подружкам, Люба вошла в подъезд (тогда еще не было домофонов) и поплатилась за свою доверчивость. Там ее поджидали двое парней, которые ловко сняли с моей подруги золотую цепочку и модные польские брюки. Никого из злоумышленников потом так и не нашли, а Любе еще, можно сказать, повезло. Могло быть и хуже.

Это частный случай. А вообще криминальная история знает таких немало, когда различные недочеловеки, вроде бы приличные с виду, заманивали детей в жилища игрушками или сладостями.

Спустя несколько дней довелось мне повидаться и с мамой детей, которые пытались зайти в подъезд. Как я и предполагала, семья действительно живет в одном из домов частного сектора. Я шла по улице и во дворе увидела катающихся на качелях своих знакомых искателей приключений. Рядом молодая женщина развешивала белье. «Девушка, простите за беспокойство», — обратилась я к ней и рассказала о недавнем случае. Та выслушала меня со скучающим видом и снисходительно ответила: «Да ладно, пусть играют, жалко вам, что ли? Никуда они не денутся, побегают и домой вернутся».

…Нередко причиной бед становятся детские шалости, но, если вдуматься, корни их кроются в отсутствии конт­роля со стороны родителей.

Хочется достучаться до сознания самонадеянных мам, которые уверены, что с их чадами ничего плохого не может случиться. Хочется напомнить о родительском долге, о том, что мать в любую минуту должна знать, где находится ее ребенок и что позволять детям играть в чужих подъездах — плохая идея.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.