Михаил Орда: Евросоюз цинично издевается над людьми, которые бегут от войны и разрухи

Испытание холодом, импровизированные дома и надежда на помощь. Ситуация на белорусско-польской границе остается напряженной уже который день.

Напомним, что большая группа иностранцев, большинство из арабских стран, появилась в районе пункта пропуска «Брузги» 8 ноября. Беженцы, а среди них много женщин и детей, намеревались попасть в Польшу, но застряли на белорусско-польской границе.

Мигранты разбили палаточный лагерь и уже 5 дней живут под открытым небом. В условиях приближающейся зимы беженцы нуждаются в медицинской помощи, еде, теплых вещах. По мере возможности в лагерь доставляется гуманитарная помощь общественными организациями и волонтерами. Федерация профсоюзов также не осталась в стороне от проблемы.

– Люди, которые бегут от войны, бегут от голода, от разрухи, четко сказали, куда они идут – в Германию, Францию, Великобританию – в те страны, которые в долгу перед ними за их разрушенные государства. Но Европа вместо помощи, которую они обязаны предоставить по международному праву, цинично издевается над людьми. Это фашистское отношение. Сегодня европейские, польские политики, как и в прошлом веке, снова делят людей на высшую и низшую расы, на тех, кто имеет право жить в тепле и достатке, и тех, кто должен страдать за колючей проволокой. Где здесь гуманизм, о котором постоянно твердит Евросоюз, где их ценности, о которых они так много говорят? В том, чтобы травить детей перцовым газом и молча наблюдать за страданиями людей? Эта ситуация еще раз подтвердила: европейские политики полностью игнорирует международное законодательство и те обязательства, которые сами же свято клялись выполнять, – прокомментировал ситуацию с беженцами на белорусско-польской границе председатель ФПБ Михаил Орда.

В этой ситуации ФПБ оказывает гуманитарную помощь мигрантам, которые сегодня помогают тем, кто по вине западных политиков лишился дома, поскольку профсоюзы – организация, которая поддерживает людей и в трудную минуту протягивает руку помощи.

По словам Михаила Орды, человеческое отношение к людям характеризует нашу нацию – это в крови и в менталитете белорусов. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда не было ничего, люди делились последним. И это не образное выражение. Европейцы, которые после войны побывали в плену, сегодня с благодарностью вспоминают, как белорусы делили последний кусок хлеба с ними пополам.

– Сегодня мы действуем с тех же позиций, как в свое время наши предки передали старшему поколению белорусов, а те нам: «Если люди оказались в беде – им надо помочь!» – резюмировал Михаил Орда. 

ФПБ уже начала поставку гуманитарной помощи для мигрантов. Отраслевым профсоюзом торговли совместно Белкоопсоюзом сформированы машины с продуктовыми наборами, которые отправились на белорусско-польскую границу. Беженцам передано 3 тыс. комплектов продуктов. В сухпайках – питьевая вода, лаваш, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления.

В лагерь беженцев для передачи гуманитарной помощи сегодня отправились директор Гродненского городского филиала облпотребобщества Андрей Конопацкий и заместитель председателя обкома отраслевого профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Анатолий Пукач.

– Сегодня мы с болью в сердце наблюдаем за событиями, происходящие с мигрантами на границе, и не можем молчать. В стихийном лагере, где сейчас находятся беженцы, много женщин и маленьких детей. Они ночуют под открытым небом при минусовых температурах. Люди, которые сейчас волею судьбы оказались в сложной жизненной ситуации, поверили обещаниям о красивой жизни на Западе. На деле все оказалось не так! – сказал Анатолий Пукач.

В последующие дни профсоюзы продолжат поставлять гуманитарную помощь мигрантам.

1prof.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.