Лукашенко приехал к беженцам в ТЛЦ возле “Брузгов”

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает транспортно-логистический центр возле пункта пропуска “Брузги”, где размещены беженцы.

В ТЛЦ глава государства прибыл вместе с губернатором Гродненской области Владимиром Караником и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо. Президента здесь встретили его помощник – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Александр Лукашенко ознакомился с условиями размещения беженцев, осмотрел пункт раздачи питания в центре, поинтересовался, на всех ли хватает продуктов. Глава государства также встретился с представителями Красного Креста и пообщался с беженцами, которые не расстаются с надеждой попасть в страны Европейского союза. Мигранты встретили Главу государства аплодисментами. 

В центре внимания Президента были в том числе и вопросы пожарной безопасности. Ранее он давал поручения на этот счет главе МЧС Вадиму Синявскому и губернатору Гродненской области Владимиру Каранику. Сопровождающие Президента чиновники проинформировали об условиях размещения беженцев, организации питания и принятых мерах противопожарной безопасности.

Общаясь с беженцами, Александр Лукашенко отметил, что уверен в разрешении миграционного кризиса на границе. “Все мы люди, бывают сложности, но я уверен, что мы преодолеем эти проблемы“, – сказал Президент.

“Хочу сказать, что моя задача – помочь вам, людям, попавшим в беду”, – сказал Глава государства.

“Кто-то из вас, поверив западной пропаганде, ищет там лучшей жизни. Наверное, там жизнь лучше, чем на той земле, откуда вы приехали. Но самое страшное, как я понимаю (я вижу, здесь очень много детишек), вы, взрослые люди, не видите перспективы для своих детей у себя на родине. Словом, здесь люди разные. Но проблема у вас одна, большая, общая: вы просто попали в беду. Я уверен, что это временно. Мы, белорусы, и я в том числе, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то”, – сказал Президент.

“Правда состоит в том, что мы ни в коем случае не будем играть и делать политику на ваших судьбах”, – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что из Беларуси было эвакуировано на родину около тысячи мигрантов. “Но я хочу, чтобы вы знали. Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите”, – подчеркнул Президент.

“По данным поляков и других сопредельных властей, на территорию Польши, Литвы, Латвии ежесуточно сейчас проходят до 200 человек. Некоторых они вылавливают и выбрасывают снова на границу. Очень много больных и обессиленных людей: каждые сутки мы примерно по 10 человек отвозим в больницу. Остальные в течение суток снова уходят на территорию Польши и стремятся уйти в Германию”, – отметил Глава государства.

Беженцы на белорусско-польской границе продолжают находиться во временном пункте размещения в транспортно-логистическом центре. Для них созданы необходимые бытовые условия, чтобы они могли обогреться, нормально переночевать, питаться. Развернута полевая баня. Оказывается медицинская помощь. Беженцам регулярно доставляют гуманитарную помощь.

president.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.