Коварный ковид и его жертвы

Каждый день прилетают дурные вести. Каждый день от ковида умирают люди, и каждая из смертей болью отзывается в душах родных, а вопрос «За что?» носит сегодня уже риторический характер. Не так давно пришла весть о смерти дочери одной моей очень хорошей знакомой. Девочке было 15. Ее легкие разрушила коронавирусная инфекция. Ребенок даже не успел ничего понять.

Как и не успели понять ее родители. Еще недавно это был жизнерадостный подросток с планами на жизнь, мечтами и желаниями. А сегодня над гробом, утопающим в цветах, склонилась мать, постаревшая в одночасье, шепчущая бледными губами, что это все сон, что вот сейчас она проснется и все будет, как прежде… Ее одноклассники, собравшись в кучку, словно взъерошенные воробушки, плакали. И девочки, и мальчики не сдерживали слез, держа друг друга за руки, еще не веря в то, что их дружный класс стал на одного человека меньше. У всех, кто знал девочку, остались обида, злость на несправедливость судьбы, непонимание, нежелание воспринять произошедшее… Как оказалось, этой болезни вообще все равно кого забирать. И дело уже не в возрасте, наличии хронических заболеваний и еще в чем-то. Дело в самой болезни, которая, как говорят врачи, будет с нами теперь всегда и с которой нам остается научиться жить.

Жить, слышите? Жить, а не умирать! А мы упорно пытаемся не надевать маски, не вакцинироваться, считая это глупостью.

«Минздрав рекомендует носить маски и соблюдать социальную дистанцию», — гласят вывески на входах в общественные места. «Ах, только рекомендует? Ну тогда и исполнять эти просьбы незачем», — рассуждают некоторые, почему-то считая, что, как только ты надеваешь маску, сразу ущемляются твои свободы и права.

Вот случай из жизни. Понедельник, раннее утро, маршрутное такси, забитое под завязку. Водитель вежливо просит пассажиров надевать маски, подумать о себе и окружающих. Мужчина средних лет в грубой форме пытается объяснить, что не хочет надевать эту треклятую маску и вообще он сам себе хозяин и будет делать то, что хочет… Явившись свидетелем подобных сцен, пытаюсь понять логику граждан, ставящих желание передвигаться без маски выше собственной жизни. Оглянитесь вокруг — мы живем в обществе, и каждый из нас может быть заражен, не подозревая об этом. Каждый может стать смертельной угрозой для других. Так почему мы не хотим этого понимать? Почему смерти вокруг не становятся веской причиной вакцинироваться, быть внимательней к своему здоровью и здоровью родных и близких?..

Пока еще можно что-то исправить, надо исправлять. Пока не поздно поменять свое отношение к болезни, это необходимо сделать, чтобы не стать очередной жертвой коварного ковида.

У меня все.

Ольга МИЛЬТО. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.