Какие изменения Трудового кодекса ожидают белорусов

О важных деталях проекта Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» рассказали на заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам с участием представителей правительства Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей.

На этапе разработки законопроекта профсоюзы выступили с рядом предложений по усилению норм и гарантий для трудящихся. Одним из них стал вопрос о предоставлении оплачиваемого социального отпуска для работников бюджетных организаций.

Сегодня большинство коллективных договоров содержат норму о том, что работники могут взять дополнительный отпуск по семейно-бытовым причинам, например, в связи со свадьбой или рождением ребенка, причем – с сохранением заработной платы. Продолжительность такого отпуска, как правило, от одного до трех дней, однако при реализации этой нормы в бюджетных организациях зачастую возникали вопросы по финансированию расходов на оплату незапланированных отпусков. В связи с этим профсоюзы настояли на необходимости законодательного закрепления возможности получения работниками бюджетных организаций таких отпусков с сохранением заработной платы.

Внесены в законопроект и другие новации, которые касаются порядка предоставления отпусков. В частности, тем работникам, которые совмещают работу и обучение.

– В настоящий момент наниматель обязан предоставить работнику, который получает образование в заочной или вечерней форме, отпуск для прохождения сессии только в том случае, если сам направил этого работника на обучение. Если же работник по собственной инициативе желает получить образование – профессионально-техническое, среднее или высшее, то отпустить его на это время с работы или нет – решает исключительно сам наниматель. Это несправедливо по отношению к работнику, который заинтересован в том, чтобы повысить свой профессиональный уровень, – отметили в Федерации профсоюзов.

В связи с этим в законопроекте установится иной подход – наниматель в любом случае будет обязан предоставить отпуск для получения образования, если работник выскажет такое пожелание.

Определенные новации прописаны и в отношении условий для прохождения диспансеризации.

Практика показала, что далеко не всегда работники могут пройти диспансеризацию во внерабочее время, а наниматели зачастую не заинтересованы в том, чтобы содействовать в этом. В связи с этим предлагается ввести обязательную норму, при которой 1 раз в 3 года работники молодого возраста имеют право на выходной день для прохождения диспансеризации и при этом за ними сохраняется средний заработок по месту работы. Работники после сорока лет будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка на 1 день 1 раз в год. А тем, кому до общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет, и тем, кто уже достиг этого возраста, должны будут предоставляться два дня один раз в год с сохранением среднего заработка.

Введение вышеуказанной нормы позволит оптимизировать порядок проведения диспансерных осмотров лиц трудоспособного возраста, обеспечить их качество, повысить эффективность принимаемых мер по результатам медицинских осмотров и мотивацию граждан к сохранению и укреплению своего здоровья.

Новое в дистанционной работе.

Предполагаются новые подходы к регулированию дистанционной работы. Трудовой кодекс дополняется нормами о том, что дистанционная работа сможет иметь не только постоянный характер, но и временный (не более шести месяцев в календарном году), а также осуществляться путем чередования работы дистанционно и на рабочем месте в организации (комбинированная работа).

Выполнение дистанционной работы не потребует внесения изменений в трудовой договор и будет осуществляться на основании приказа нанимателя. Но условие о выполнении комбинированной работы должно будет включаться в трудовой договор.

Гибкие подходы при использовании права на оплачиваемый свободный день в неделю.

В Трудовом кодексе такие более гибкие подходы применяются по отношению к родителям, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Новация в том, что теперь предусматривается возможность по заявлению работника и по согласованию с нанимателем вместо одного свободного дня в неделю устанавливать работнику сокращенную продолжительность работы (смены) на один час с сохранением заработной платы.

Расширение прав в части компенсаций по условиям труда.

Устанавливается право работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по его заявлению получать вместо молока или равноценных пищевых продуктов денежную компенсацию.

По материалам 1prof.by и БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.