Декрет №18: интересы детей в приоритете

Как обязать нерадивых родителей заботиться о детях? Каким образом заставить возмещать расходы государства? Есть ли способы противостоять социальному сиротству? Эти и другие вопросы, связанные с реализацией Декрета №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», были рассмотрены сегодня в рамках заседания Бобруйского районного исполнительного комитета, которое прошло под председательством главы района Александра Суходольского. В заседании приняли участие начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области Александр Кореньков и заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Ирина Кускова.

Как подчеркнула заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко, докладывая по основному вопросу повестки дня, за время действия Декрета Президента Республики Беларусь №18 с целью профилактики социального сиротства в районе сформирован межведомственный механизм работы по сохранению семьи, повышению ответственности родителей за воспитание детей, определен порядок действий по работе с лицами, обязанными возмещать расходы за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

По состоянию на 1 ноября текущего года в районном банке данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении, находится 113 детей из 55 семей (на 1 ноября 2020 г. — 123 ребенка из 49 семей), 69% (78 детей из 40 семей) признаны находящимися в СОП по причине того, что родители, и иные лица, участвующие в воспитании и содержании детей, ведут аморальный образ жизни. Проводимая работа по профилактике семейного неблагополучия позволила стабилизировать обстановку в 27 семьях и снять с учета 57 несовершеннолетних, находящихся в СОП (аналогичный период 2020 г. — 29 детей из 13 семей).

Вместе с тем, как отметила Татьяна Александровна, по причине пьянства родителей не удалось достичь положительного результата в работе с семьями, дети из которых признаны нуждающимися в государственной защите, что привело к лишению родительских прав 6 родителей в отношении 11 детей.

Как положительный момент — возмещение расходов на 1 ноября 2021 г. составило 100,47% (аналогичный период 2020 г. — 62,43%).

В ходе обсуждения данной темы Александр Суходольский подчеркнул, что деятельность по раннему выявлению неблагоприятной для детей обстановки, профилактическая работа с обязанными лицами требуют корректировки и повышения эффективности. Руководитель района отметил, что каждый должен осознавать высокую меру ответственности за ребенка из социально неблагополучной семьи. А значит, должно быть тесное сотрудничество между всеми заинтересованными структурами.

По итогам заседания райисполкома принято решение, в котором отмечены имеющиеся недостатки и намечены мероприятия по улучшению работы всеми заинтересованными органами, ведь работа с неблагополучными семьями — задача межведомственная, и дело здесь не в статистике, а в детском будущем. Свою работу продолжат как члены координационного совета, так и другие заинтересованные структуры, для которых интересы детей — в приоритете.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.