Антитабачная акция пройдет в Могилевской области с 18 по 25 ноября

Республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, приуроченная к Единому дню здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», пройдет в нашей стране с 18 по 25 ноября.

Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака в соответствии с положениями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Опасность курения невозможно переоценить. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает более 6 млн людей во всем мире. Ведь сигарета, состоящая, на первый взгляд, из листьев табака и бумаги, при горении выделяет  более 7000 химических веществ, многие из которых, как известно, вызывают рак.

Что происходит в организме во время курения?

Курильщики вдыхают высокотоксичную смесь канцерогенов и токсинов, таких как бензапирен и другие полициклические ароматические углеводороды, специфичные для табака нитрозамины, бензол, формальдегид, монооксид углерода и цианид, акролеин и полоний (радиоактивный канцероген). Эта газообразная смесь также содержит микрочастицы, которые попадают в легкие или, по меньшей мере, в верхние дыхательные пути. Через внутреннюю поверхность легких вещества попадают в капилляры (мелкие кровеносные сосуды) и распределяются по всему организму. Следовательно, они могут вызывать рак не только в легких, но и в почках, мочевом пузыре, матке, кишечнике или поджелудочной железе.

Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, провоцируя широкий перечень заболеваний, таких как бронхиальная астма, хронический ринит, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхит, ОРВИ. Наиболее негативными последствиями являются онкологические заболевания бронхов, легких, трахеи, гортани и т.д. 

Никотин способствует сужению сосудов. Угарный газ, накапливаясь в артериях, замедляет ток крови, появляется состояние гипоксии – недостатка кислорода. Подобные последствия курения ухудшают общее самочувствие, снижают активность и работоспособность. Кроме того, курение опасно из-за повышения уровня холестерина в крови, что приводит к риску образованию тромбов, к  ишемической болезни сердца, инсультам.

И это далеко не все последствия, к которым может привести такое самоуничтожающее увлечение, как курение.

Сегодня, в условиях пандемии COVID-19, курение становится еще более  серьезной проблемой. При коронавирусной инфекции факторами риска является наличие у пациента артериальной гипертензии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), гиперхолестеринемии, сахарного диабета (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, эти сопутствующие заболевания приводит к более тяжелому течению COVID-19 и неблагоприятным исходам. Курение же является независимым фактором риска развития ХОБЛ, СД и сердечно-сосудистых патологий. Поэтому курение может напрямую влиять на исход заболевания у пациентов с COVID-19, вызывая повреждение эндотелия легких и, соответственно, нарушение барьерной функции, что увеличивает риск отека легких.  Таким образом, курение может увеличить риск смертности у пациентов с COVID-19.

Не единичны случаи, когда пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, отказываются от вредной привычки — курение. Наверное, было у них время задуматься и прийти к правильному решению «Жизнь без сигарет – здоровая жизнь».

Ежегодно тысячи курильщиков расстаются с этой привычкой навсегда. Некоторые из них это могут сделать самостоятельно, а тем, кто не в силах, необходимо обратиться к специалисту. Только отказ от курения поможет сохранить здоровье свое и своих близких.

Светлана МАЛИНОВСКАЯ, зав. терапевтическим отделением УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.