Андрей Яскевич о буднях оперов, наставничестве и беспечности граждан

С 10 марта нынешнего года отдел уголовного розыска Бобруйского РОВД возглавил подполковник милиции Андрей ЯСКЕВИЧ. Мы попросили руководителя обозначить сферы деятельности подразделения, рассказать о буднях оперов района и ответить на некоторые вопросы наших читателей.

— Андрей Михайлович, в марте мы сообщали о краже с элементами мошенничества в Турках, за оперативное раскрытие которой сыщики райотдела милиции получили от пострадавшей благодарность…

— Это было резонансное преступление. Получив сообщение о краже 8 680 долларов у бобруйчанки, дачный дом которой размещается в этой деревне, оперативные сотрудники ОУР в течение нескольких дней раскрыли его. Выйдя на жительницу Жлобина, которая мошенническим путем завладела крупной суммой, все деньги до копейки вернули пенсионерке.

— Серию краж металлических ограждений с мест захоронений, которая прошла по Бобруйщине, начиная с весны, удалось раскрыть?

— Такого рода преступлений было зафиксировано около двух десятков. В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий мы вышли на троих городских жителей, которые орудовали на кладбищах и признались в значительной части предъявленных им эпизодов. В ближайшее время материалы дел будут переданы в прокуратуру для направления в суд.

— Кого-то из активных сборщиков чужого урожая, выращенного хозяевами част­ных домовладений, о чем пестрили милицейские сводки начала осени, вычислили?

— 8 заявленных краж овощей из приусадебных участков, как выяснилось, — дело рук «трудолюбивой» пары жителей Бобруйска. Супруги разъезжали по ночам на своем транспорте, копали картофель, лук, чеснок, свеклу, капусту, прочие овощи и, изображая из себя фермеров-предпринимателей, продавали сельхоз­­продукцию в Бобруйске. Наши опера задержали их на рынке на ул. Орджоники­дзе. Участники криминального дуэта вынуждены были сознаться, что за лично выращенный выдавали краденый товар.

— В последние несколько лет число преступлений на Бобруйщине, связанных с киберпреступностью, возросло? Насколько они раскрываемы?

— За 9 месяцев 2020 года таковых было 14, с начала этого — 12. Несмотря на некоторое снижение, проблема остается актуальной. Сколько мы ни выступаем в СМИ, в учреждениях образования, трудовых коллективах, сколько конкретных примеров не приводим, все равно находятся те, кто предоставит непонятно кому реквизиты своей карты или переведет деньги за какую-то виртуальную вещь. Успех таких операций, как показывает практика, зависит от способности злоумышленников манипулировать такими человеческими чувствами как страх, любопытство, тщеславие и т. д. Последний случай был у супругов, проживающих в одном из населенных пунктов района, которые оба в один день попали в разряд пострадавших. Сначала женщина подняла трубку телефона мужа и услышала голос так называемого представителя банка, который встревоженным вежливым тоном сообщил, что существует угроза снятия средств с его карты, потому ее срочно надо заблокировать. По просьбе незнакомца сельчанка продиктовала высветившийся на СМС пин-код. Практически сразу прозвучал аналогичный звонок на номер самой собеседницы. В результате мошенники одним махом увели с двух счетов 850 рублей.

В УВД горисполкома есть отделение областного Управления по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий. У нас этим вопросом занимается сотрудник уголовного розыска. Но преступную цепочку порой сложно установить. Если правоохранительные соглашения с РФ, например, выполняются, то с поступившими, к примеру, из Украины звонками нередко бывают проблемы. Мне лично по вайберу звонили, сообщив об опасности с моими денежными средствами в Беларусбанке. Я ответил, что в этом учреждении не обслуживаюсь и что больше сюда звонить не следует. Номер был украинский. Скорее всего, он нигде не зарегистрирован, с какой-нибудь «левой» сим-карты. В таких ситуациях лучше пообещать, что лично сходите в отделение банка, где обслуживаетесь, и прервать разговор.

НАША СПРАВКА
Андрей Яскевич родился в Бобруйске в 1974 году. Закончив СШ №28, поступил в механико-технологический техникум. После срочной службы получил диплом Могилевской школы милиции, затем — Академии МВД РБ. Начинал трудовую деятельность в уголовном розыске Бобруйска. Около десятка лет работал в службе наркоконтроля, был начальником отделения Первомайского РОВД, заместителем начальника отдела наркоконтроля УВД Бобруйского горисполкома. Еще 10 лет посвятил в этом же подразделении службе в угро. Женат. Сын учится в Академии МВД. Дочке 6 лет. Супруга — художественный руководитель Центра культуры Ленинского района.

— Как и прежде, основная масса преступлений в сельской местности — кражи из жилищ, дворов, хозпостроек. Часто речь идет о пропавших металлических пред­­­­метах, деталях для сдачи, технике. Что порекомендуете владельцам загородных участков накануне зимнего сезона?

— Установить охранную сигнализацию. Это особенно актуально для тех, у кого есть чем поживиться нечистым на руку гражданам. Для пожилых людей сейчас, в условиях коронавируса, особую услугу может оказать тревожная кнопка. Был случай, когда бобруйчанин, зная о проблемах со здоровьем проживающей на селе матери, приобрел в родительский дом такую кнопку, которая оказалась спасительной. Во время работы на огороде пенсионерке стало плохо. Телефон был в доме, куда пожилая женщина не могла добраться. По сигналу нажатой ей тревожной кнопки выехали сотрудники Департамента охраны и своевременно вызвали скорую помощь.

Бобруйский район — транзитный, потому особенно актуально оберегать свое жилище от заезжих гастролеров. Если финансы не позволяют оплатить сигнализацию или тревожную кнопку, следует самим обеспечить техническую укрепленность дома, сарая, бани, использовать ставни, решетки, да и просто не оставлять незапертыми окна-двери. Не прятать ключи от замков в потайных местах, о которых все знают. Порой выручает крепкий запор, который при его «звучном» вскрытии может насторожить соседей. Позаботиться нужно и о пожарной безопасности. Словом, не проявлять беспечности и время от времени наведывать жилище.

— Наверняка в вашей деятельности по борьбе с бандитами и ворами помогают добропорядочные граждане?

— Да, и мы им очень благодарны. Взять хотя бы сентябрьский звонок в дежурную часть, по которому сотрудники угро срочно выехали к указанному абонентом месту. В лесопосадках действительно была обнаружена прикрытая лапником дорогостоящая техника — мотоблок и культиватор. Несколько суток, меняясь, оперативники сидели в засаде в твердой уверенности, что фигурант событий скоро вернется: имущество явно не бесхозное и не могло быть просто выброшенным. Кража на тот момент его владельцем не была заявлена: сообщение о пропаже в дежурную часть поступило уже тогда, когда подозреваемый в ней был задержан.

— Нынешний сентябрь в районе был богат на грибы и на граждан, которые терялись, отправившись на «тихую охоту»…

— Десятки раз приходилось выезжать на поиски заплутавших в лесу как сельских, так и городских жителей. К счастью, в большинстве своем с помощью военнослужащих, работников МЧС, других служб они находились. Если человек на связи, он примерно дает ориентировку. Включаются сирены в служебном транспорте, громкоговорители, да и просто нередко приходится кричать во весь голос. И тут, опять же, работают неписаные правила: идешь в лес, бери с собой запас воды и обязательно заряженный «под завязку» телефон. Скажи родственникам-землякам, куда идешь, а лучше возьми напарника.

Хотя и семейные пары у нас пропадали, долго не находили выхода. А жительницу Селибы, которая ушла в августе, сколько ни прочесывали лес, пока не нашли. Со здоровьем у женщины были проблемы, по грибы же все равно ходила. А там низинные болотистые места, трясины…

Основная масса ненайденных людей связана с походами в лес. Но есть и категория сельчан, которые, отправившись на заработки в ту же Россию, доставляют немало волнений родственникам, не выходя долгое время на связь. Такие, как правило, в большинстве случаев сами возвращаются. Так случилось с молодым человеком из агрогородка Ленина, телефон которого долгое время был недоступен. Потом он все же отзвонился с чужого телефона кому-то из знакомых, и уже через него был найден. Парня никто нигде не удерживал, просто не было денег даже на то, чтобы позвонить. Как известно, далеко не со всеми такими приезжими работниками рассчитываются. Случаются истории, когда с заработков белорусы добираются пешком, автостопом. Как-то один мужчина из Петербурга таким образом доехал до Орши, где смог зарядить телефон и дождаться приезда родных.

— Что скажете о вверенном вам подразделении? На кого в служебной деятельности опираетесь в первую очередь?

— Коллектив отдела работоспособный. Сотрудники в основном молодые, средний возраст — 25 лет, но уже хорошо усвоили азы профессии, ответственно подходят к выполнению поставленных задач.

Надежная опора и первые помощники — заместитель начальника отдела Сергей Прищепов, который отслужил в районе около 18-ти лет. Два десятилетия проработал здесь Дмитрий Стельмак, который сейчас возглавляет розыскную работу. Большой опыт сыскной деятельности у старшего оперуполномоченного Николая Горбачевского, способного раскрывать самые запутанные дела. Наверняка, этих людей начинающие сыщики со временем будут вспоминать как образцовых сыщиков-учителей, которые помогали им в становлении, как я считаю своим первым наставником профессионала своего дела Виктора Хващинского.

— Спасибо за беседу.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.