7 ноября: демонстрации, дружеские встречи и дедушка, который лично видел Ленина (мини-опрос)

Дата 7 ноября вошла в историю нашего народа как День Великой Октябрьской революции. В СССР он был в числе важнейших государственных праздников и отмечался ярко и масштабно. А каким он был в жизни обычного советского человека, как было принято его отмечать ранее и какое место он сегодня занимает в ряду прочих дат в календаре? Своими воспоминаниями делятся жители Бобруйщины.

Нина Арбузова, ответственный секретарь Бобруйского районного Совета ветеранов:

— Это праздник моего детства и молодости. Я жила с родителями в одной из деревень Гомельской области. Демонстраций и митингов у нас не было, но все праздновали этот день — готовились разнообразные блюда, а потом все собирались за праздничным столом. Обязательно кто-то из старших вспоминал свое детство и рассказывал о том, как непросто жилось в период важных исторических перемен. Повзрослев, я переехала в Бобруйск. Хорошо помню те времена, когда трудовым коллективом мы ходили на демонстрации с красными флажками, воздушными шариками и прочей атрибутикой. Приходили нарядные, с хорошим настроением. Мое поколение до сих пор не изменяет традиции праздновать 7 ноября. Этот день я проведу в кругу родных и близких, вспомню с ними, что было нами пройдено, пожелаем друг другу крепкого здоровья и удачи на дальнейшем жизненном пути.

Василий Омелюсик, депутат Бобруйского районного Совета депутатов:

— В Советском Союзе это был праздник с размахом. Я работал тогда на шинном комбинате. Вместе с другими рабочими колонной шли по улице Минской, со знаменами, транспарантами. В моем фотоальбоме остались снимки той поры. Сейчас иногда рассматриваю их, вспоминаю друзей, молодые годы. После демонстрации мы могли где-то собраться вместе, посидеть за празднично накрытым столом, поговорить по душам. Тогда мы были молодые, готовые по первому зову партии вершить дела.

Валерий Дулебский, инструктор-методист по спортивной работе отдела по образованию, спорту и туризму Бобруйского райисполкома:

— Этот праздник у меня ассоциируется с детством. Я рос на территории западной Беларуси, воспитывался в детском доме на 400 мест. Жили в те годы мы очень скромно, даже учебников необходимых не было. Учителя приходили к нам на урок только с классным журналом и тонкой тет­радкой. Мои самые яркие воспоминания — в день праздника к нам приводили старенького дедушку, который рассказывал о том, что лично видел Ленина. Для нас это были очень волнительные встречи. Мы слушали, затаив дыхание, ловили каждое его слово. И сегодня, когда вижу в календаре дату 7 ноября, я вспоминаю своих детдомовских друзей и дедушку, который лично видел Ленина…

Александр Журавлев, начальник Брожского базисного питомника ГЛХУ «Бобруйский лесхоз»:

— С этим днем меня связывают самые добрые воспоминания. Мои родители, дедушки и бабушки, другие родственники всегда чтили этот праздник. Он был важным поводом собраться вместе. В деревне обычно к этому дню готовились более ответственно, так как в эту пору основные сельскохозяйственные работы были завершены, можно было «забить» кабана, отдохнуть от забот, посидеть за столом с родными и близкими. Сейчас эта дата уже не имеет такого значения, как прежде, но по старой традиции люди собираются вместе, чтобы побыть со своими близкими. Времена меняются, но добрые традиции остаются с нами.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.