Вакцинация: фейки и реальные советы специалистов

20 октября состоялся обучающий семинар «СМИ против COVID-19», организованный Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Мероприятие собрало около 200 представителей СМИ и пресс-секретарей ведомств со всей страны. Такой интерес неудивителен, ведь сегодня тема вакцинации против коронавирусной инфекции стоит чуть ли не на первом месте. Для читателей «районки» мы собрали наиболее интересные темы, а также ответы специалистов на волнующие вопросы.

Четвертая волна коронавируса — это волна непривитых

Андрей Кунцевич, первый заместитель министра информации:

— Как показывают объективные данные, четвертая волна коронавируса — это волна непривитых. Вопросов у людей тысячи, и они должны находить на них своевременные ответы в медиа. На пандемии некоторые сделали себе определенный пиар, используя как честные, так и нечестные меры. Не случайно, особенно в начальный период распространения COVID-19, с подачи журналистов пандемию называли инфодемией. В это время появилось множество так называемых фейкометов, которые набирали и продолжают набирать бонусы за счет того, что сеют панику среди людей, специализируясь на шоковой сенсации. А плохие новости, как вы знаете, продаются лучше и быстрее. Научный факт — один панически заряженный человек способен вовлечь в панику около 30-40 человек.

Из 200 пациентов в реанимации зачастую только 1 вакцинированный

Ирина Глинская, заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— К сожалению, фейки приводят к тому, что люди заболевают и попадают на больничную койку. В один из моментов, когда заболевший находится в стационаре (даже в тяжелом состоянии в реанимационном отделении) возникает вопрос: а почему я все-таки не привился? Если бы я знал, что так, не успел…

Вот статистика: 96 человек из 100 вакцинированных сейчас, во время движения штамма «Дельта», не заболевают. Так, за сентябрь количество вакцинированных, которые все же заболели COVID-19, — менее 4%. Большинство из них переносят инфекцию в легкой и среднетяжелой форме. Тех, кто вакцинирован и тяжело заболел, — менее чем 0,5%. Так, в реанимации из 200 пациентов зачастую только 1 вакцинированный человек.

ВОЗ рекомендует введение третьей дозы вакцины против COVID-19 людям с тяжелым иммунодефицитом

Людмила Мосина, специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации Европейского регионального бюро ВОЗ:

— В настоящее время ВОЗ считает, что нет оснований для ревакцинации, но этот вопрос постоянно рассматривается. В начале ноября будет следующее совещание стратегической консультативной группы. Еще раз будут рассмотрены все последние доказательные данные. Если возникнет необходимость, ВОЗ будет вносить коррекции в свои рекомендации. В настоящее время мы предлагаем третью дозу, но не ревакцинацию, а как часть первичной вакцинации, людям, у которых тяжелый иммунодефицит.

Эффективность вакцинации беременных

Людмила Мосина:

— В настоящее время уровень вакцинации беременных против COVID-19 недостаточен во всем мире. Беременные не были включены в первоначальные клинические испытания, которые проводились для вакцин против ковида. Поэтому первоначально ВОЗ не рекомендовала вакцинацию беременных женщин, за исключением тех, которые имели очень высокий риск инфицирования, например, медиков, работающих с больными COVID-19.

Однако после начала пандемии прошло время, у нас накопилось большое количество данных о риске коронавируса для беременных женщин. Был проведен метаанализ данных 192-х опубликованных исследований, и на их основании мы знаем, что очень высок риск развития тяжелых форм заболевания у беременных, которые больны COVID-19, по сравнению с женщинами репродуктивного возраста, но не являющиеся беременными. У беременных более чем в 2 раза выше риск того, что она будет помещена в палату интенсивной терапии, почти в 3 раза выше риск смерти и почти в 2,5 раза выше риск того, что понадобится искусственная вентиляция. Более того, есть данные 42-х исследований, которые включали сотни беременных женщин, перенесших ковид и рассказавших о негативных последствиях для плода. Установлено, что риск преждевременного рождения ребенка в этом случае выше в 1,8 раза, а риск того, что детям понадобится интенсивное лечение, выше в более чем 3,5 раза. На основании этих данных ВОЗ пересмотрела свои рекомендации. Также у нас появились первые данные из США и Израиля, где начали прививать беременных. Результаты продемонстрировали, что вакцина ими хорошо переносится. Кроме того, антитела после вакцинации обнаружились и в молоке матери. Таким образом, это косвенно подтверждает, что вакцинация мамы может защищать и ребенка.

Когда чаще всего заболевают вакцинированные

Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования:

— Абсолютное большинство заболеваний у вакцинированных людей приходится на первые две недели после вакцинации. И связано это чаще всего с так называемым ответным бесстрашием. Привившийся человек думает, что теперь он защищен, а значит, может ходить в ресторан, спортзал, в другие общественные места, где огромное количество людей. То есть начинает пренебрегать теми мерами, которым следовал до этого. Иммунитет же формируется к 5-7-му дню после второй дозы вакцины, это уже доказано.

Кроме того, вакцинированные способны быть распространителями, поэтому они должны соблюдать меры, связанные с физическим дистанцированием, масочным режимом, обработкой рук. Сами они не болеют или переболеют нетяжело. При этом вероятность летального исхода и тяжелого течения заболевания у них снижается, причем в несколько десятков раз.

Подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.