Ушел из жизни бывший первый секретарь Бобруйского райкома КПБ Михаил Пальчик

Сегодня, 20 октября, перестало биться сердце Михаила Федоровича Пальчика, человека, которого на бобруйской земле многие знали и уважали.

Детству Михаила Федоровича, который родился на Гомельщине, вряд ли кто мог позавидовать: оно пришлось на войну. С комсомольского возраста зарабатывал трудодни в сельхозартели, в 17 лет был уже бригадиром полеводческой бригады, регулярно получал грамоты, участвовал в художественной самодеятельности. Затем служил в армии на Урале, после которой вернулся к родным полям, в свою бригаду. Тогда и избрали его комсомольским вожаком колхоза.

Но пытливый ум требовал знаний, поэтому Михаил Федорович поступил в пединститут, на биофак. С дипломом в руках стал хорошим учителем, а потом и завучем самой крупной в Калинковичском районе школы. Однако с комсомолом расстаться он не мог — был избран первым секретарем райкома ЛКСМБ.

В Бобруйский район Михаил Федорович был направлен, как тогда практиковалось, имея за плечами высшее образование после окончания педагогического института и партийной школы, а также опыт практической работы инструктором Центрального комитета Компартии Белоруссии. 

Как вспоминает в своей статье известный журналист, литератор Александр Казак, к приходу Михаила Пальчика в среднем за десятую пятилетку в районе было получено по 20,8 центнера с гектара зерна и по 182 центнера картофеля. За достижение высоких показателей и успешное выполнение планов экономического и социального развития 1980 года и десятой пятилетки район во второй раз был награжден переходящим знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. При Михаиле Федоровиче были введены в эксплуатацию животноводческие комплексы в совхозах «Осово» и «Гороховский», колхозе имени Невского и совхозе «Дойничево», тепличный комплекс в совхозе «Березина». И это принесло результаты: в 1982 году производство молока в расчете на 100 гектаров сельхозугодий достигло 520 центнеров, аналогичный показатель по мясу составил 113 центнеров. Еще через год вместе с принятием грандиозной Продовольственной программы СССР задачи значительно усложнились, прирастать нужно было по всем направлениям такими темпами, которые экстенсивные методы хозяйствования уже не обеспечивали. Наступало время интенсивных технологий, и первый секретарь, дабы досконально «владеть вопросом», как тогда говорили, отправляется в поход за новыми знаниями. Без отрыва от основной работы заканчивает Белорусскую сельскохозяйственную академию и получает диплом ученого агронома. А вместе с ним и конкретное понимание путей движения к повышению продуктивности полей и ферм.

Михаилу Пальчику удалось создать в 80-е годы подлинно работоспособный партийный штаб Бобруйщины, который придерживался разумных принципов преемственности поколений, гармоничного сочетания зрелого опыта и молодой энергии, коллективной выработки решений…

Михаил Федорович ушел из жизни практически через месяц после своего 82-летия. Бобруйский район глубоко скорбит вместе с родными, друзьями, коллегами.

Светлая память выдающемуся человеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.