Сохранение психического здоровья ребенка

Ни для кого не секрет, что именно семья играет главную роль в воспитании детей, а затем уже свой вклад вносят дошкольные и школьные учреждения образования, учреждения здравоохранения и др. И когда мы говорим о семье, то, в первую очередь, имеем ввиду маму и папу.

Так исторически и биологически обусловлено, что новорожденный ребенок очень привязан к родителям, особенно к маме. Для него важен тактильный контакт (то есть прикосновения), который дает положительные эмоции и ощущение безопасности. Контакт с мамой остается очень важным для младенца и сейчас. Известны случаи, когда дети, оставшись без родителей и находясь в больнице или приюте, страдают от такого заболевания как госпитализм. Его крайней степенью тяжести может стать даже смерть.

Госпитализм у детей — комп­лекс нарушений психического и физического развития, возникающий в результате отдаления от матери, дефицита эмоциональных социальных контактов. У младенцев это проявляется потерей веса, вялостью, апатичностью, мышечным гипотонусом, слабым плачем, отсутствием гуления, зрительного контакта со взрослым, реакции на голос. Происходит отставание речевого развития, позднее освоение двигательных навыков, неадекватные эмоциональные реакции, навязчивые действия.

Существует два типа ситуаций высокого риска развития детского госпитализма — нахождение вне семьи и отстраненность матери.

Нахождение вне семьи. Дети, длительно находящиеся в стационарах, приютах, детдомах, страдают от недостатка общения с близкими людьми. Дефицит эмоциональных, тактильных, речевых взаимодействий объясняется сменным характером работы медперсонала, его загруженностью основными обязанностями (гигиенические, лечебные процедуры), переводами ребенка по учреждениям.

Отстраненность матери. Причиной детского госпитализма может стать нехватка близкого материнского контакта — родительская депривация. Отсутствие заинтересованности, любви выявляется у женщин, страдающих алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами. Иногда эмоциональная отстраненность является результатом изначального нежелания иметь ребенка либо личностной особенностью, основанной на замкнутости, увлеченности работой, карьерой.

Следует понимать, что все слова, сказанные родителями, дети воспринимают буквально. Если сказать ребенку: «Я тебя убью», имея в виду, что вы очень рассержены на него за какую-то провинность, он будет думать, что вы это сделаете с ним в прямом смысле.

Поэтому рекомендации для родителей такие:

— обнимайте детей не менее трех раз в день;
— не бойтесь хвалить ребенка: дети очень быстро откликаются на похвалу и стараются соответствовать оказанному доверию;
— относитесь к ребенку на равных: например, уважайте его пространство, его личные вещи, никогда не обманывайте его;
— учите ребенка на своем хорошем примере. Допустим, если вы объясняете своему сыну или дочке, что нужно переходить улицу на зеленый свет, то сами поступайте так же. Недопустимы двойные стандарты: с родителями за руку можно идти и на красный свет, а без них — только на зеленый.

Елена ГОНЧАРОВА, психолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.