Сергей Зарецкий об охоте, рыбалке, оружии и широте угодий Бобруйщины

Представители этой службы призваны охранять диких животных, контролировать защиту, воспроизводство и использование лесного фонда, ведение рыболовного хозяйства и рыболовства, охотничьего хозяйства и охоты, бороться с браконьерством и варварским отношением к природным богатствам. О том, как выполняются эти и другие задачи, стоящие перед представителями государственной инспекции охраны животного и растительного мира, нам рассказал начальник Бобруйской межрайонной инспекции Сергей ЗАРЕЦКИЙ.

— Сергей Анатольевич, скоро год, как вы возглавляете Бобруйское подразделение. В сравнении с аналогичной должностью на прежнем месте нагрузки добавилось?

– Разница с прежней зоной ответственности — на Костюковщине, где и охотничьи угодья были поскромнее, где намного меньше водоемов, нет больших рек и озер, значительная. Здесь, конечно, угодья внушительных размеров — как рыболовные, так и с дикими животными, леса нескончаемые. Работы в плане контроля и профилактики больше, чем было там. Но и в то же время интереснее. Одно место дислокации службы чего стоит — на живописном берегу Березины. Хотя в нашей зоне деятельности находится как Бобруйский, так и Кировский, Кличевский районы, мы мобильны и в случае экстренного вызова без проблем оказываемся на месте.

— Прежний руководитель инспекции говорил, что в оперативном ведении достаточно техники и оборудования…

— Так и есть. Подразделение хорошо укомплектовано. Автомобили, катер, лодочные моторы, мотоциклы. Недавно «технопарк» пополнился квадрокоптером, который здорово содействует в том числе в выявлении недобропорядочных граждан: высота его подъема до 500 мет­ров, дальность полета — 8 километров.

— Как выглядит деятельность коллектива Бобруйской инспекции в цифрах?

— С начала года проведено 106 контрольных мероприятий, направленных на выявление, пресечение нарушений природоохранного законодательства, 26 из которых — с другими заинтересованными структурами, в частности, правоохранительными органами. Выявлено 81 правонарушение, в том числе 28 — касающиеся правил ведения рыболовного хозяйства. Изъято 177 сетей общей длиной 7 километров и 53 других орудий: сетные экраны, нерета, жаки, бредни, топтухи и
т. д. Зафиксировано 22 нарушения в сфере правил лесопользования – хищения, незаконные рубки, незаконные операции с лесными ресурсами. С августа введена новая система электронного учета древесины: вся она, которая заготавливается, транспортируется, реализуется, должна быть внесена в республиканскую базу ЕГАИС, и все занимающиеся этим организации должны вести этот учет. Значительная часть нарушений связана с невнесением таких данных.

Мы уполномочены останавливать транспорт, проводить осмотр. Неоднократно были случаи, когда при изучении документов на перевозку древесины устанавливались факты ее хищения — груз не соответствовал накладным. Следует учитывать, что присвоение просто лежащего в лесу срезанного дерева может быть инкриминировано как хищение.

С начала года также выявлено 19 прочих нарушений, 13 из которых — незаконное хранение запрещенных орудий добычи рыбы, изготовленных из сетематериалов. Не все, к сожалению, принимают во внимание наши обращения о добровольной их выдаче, потому в процессе изымания приходится составлять протоколы в соответствии со ст. 16.26 КоАП. Штраф — от 5 базовых величин.

— Приличные суммы, как мы сообщали, приходится выкладывать любителям рыбалки и за несколько попавших в сети рыбок.

— Да. И вот недавний случай. В конце августа житель Селибы поставил рыболовную сеть на реке рядом с деревней. Пришел за уловом, не подозревая, что попал в объектив скрытой камеры. Мы, получив соответствующую информацию, уже ждали его. Пенсионер, забрав всего две рыбки из сетей, отправился домой, а следом — наши сотрудники. По факту добычи рыбы запрещенным способом был составлен протокол: штраф по которому от 10 до 30 базовых величин или от 290 до 870 рублей. Да еще причиненный окружающей среде ущерб — 261 рубль. Если бы сельчанин добровольно не выдал около 100 метров сетей, его хобби стоило бы ему еще дороже, включая незаконное хранение запрещенных орудий лова. Выявлено также 12 нарушений правил ведения охотхозяйства: изъято 8 ружей, из которых два не зарегистрированы.

— Ваше подразделение участвовало в специальном комплексном мероприятии «Арсенал», проходившем с 4 по 8 октября. Какие запрещенные трофеи добыли у их незаконных владельцев?

— По поступившей нам информации было санкционировано два осмотра домовладений по Бобруйскому району. В первом случае обнаружены три банки с порохом и патроны к гладкоствольному охотничьему оружию. Их владельцу было аннулировано право на хранение и ношение оружия в связи с тем, что в январе мы его задерживали на незаконной охоте. Судом этот проживающий в Глуше гражданин был лишен права охоты на 5 месяцев, но продолжал заниматься незаконным промыслом. Между тем порох является взрывчатым веществом, и его хранение без надлежащего разрешения подпадает под признаки состава уголовно наказуемого деяния по ч. 2 ст. 295 УК РБ. Также была получена санкция прокурора на осмотр домовладения в Туголице, в квартире гражданина, неоднократно привлекаемого к уголовной ответственности за незаконную добычу диких животных. Разрешения на право хранения оружия не имел, а в квартире обнаружены 4 банки с порохом. Сам он добровольно указал местонахождение незарегистрированной самодельной нарезной мелкокалиберной винтовки, оснащенной лазерным и оптическим прицелами. При осмотре гаража было обнаружено еще 11 патронов к винтовке, 1 патрон к автомату Калашникова, патроны к гладкоствольному ружью различных калибров, часть тротиловой шашки, элемент тола, составная часть ударно спускового механизма от предположительно пистолета времен ВОв, 4 мешка с запрещенными к хранению и добыче рыбы лесковыми сетями.

— Население помогает бороться с нарушителями природоохранного законодательства?

— Есть ответственные граждане, как правило, рыбаки с удочками, возмущенные тем, что на их глазах ставятся сети. По такого рода информации, которая, как правило, подтверждается, не однажды задерживали лиц, идущих на конфликт с законом.

Призываем всех граждан относиться к природе с пониманием и любовью. Напоминаем, что соблюдение порядка в охотничьих и рыболовных хозяйствах, сохранение лесных угодий и природных богатств — гарантия благополучия будущих поколений. Сообщайте о запрещенных орудиях добычи рыбы, незаконном незарегистрированном оружии. Выдавайте их добровольно. Никуда не надо ехать. Мы приезжаем, составляем акт добровольной выдачи и освобождаем от ответственности. С любыми вопросами, касающимися природоохранного законодательства, обращайтесь по телефонам: 72-62-32, 8 (029) 181-82-97.

Наша справка:
Родился Сергей Зарецкий в Костюковичском районе. Окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «Инженер лесного хозяйства». Трудовую деятельность начинал в Костюковичском лесхозе — был мас­тером леса, инженером по охране и защите леса, мастером по деревообработкам, лесничим. В 2012 году перешел на работу в качестве ведущего специалиста по району администрации зоны отчуждения и отселения МЧС. Спустя год был переведен в Костюковичскую межрайонную госинспекцию ОЖиРМ на должность заместителя начальника, а в 2016-м возглавил ее. В нынешней должности — с 26 декабря 2020-го. Женат. Дочь учится в 4-м классе.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.