С любовью и верностью к родному уголку

1 октября – День пожилого человека

В жизни каждого человека однажды наступает момент, когда ему предстоит из миллиона дорог выбрать единственную. Это сложная задача, ведь никогда не знаешь, куда эта дорога приведет. Нашей землячке Ольге Галецкой на пороге взросления посчастливилось сделать правильный выбор, благодаря чему она занимается тем, что ей по душе.

Родилась Ольга Федосовна в д. Гороховка Бобруйского района. До 1954 года г. Бобруйск был областным городом, поэтому, рассказывая о себе, женщина обращает внимание на этот исторический факт. Она закончила 8 классов: 4 класса в начальной школе в Гороховке и еще 4 класса средней школы — в Круглониво. На занятия в 9-м классе ездила в городскую школу №10.
Отучившись там год, Ольга в 1966 году поступила в медицинское училище. Учиться было сложно, но интересно. Душевной и отзывчивой девушке всегда нравилось помогать людям, поэтому она старательно постигала тонкости медицинской специальности.

В 1969 году Ольга Федосовна успешно завершила обучение. Это было бурное, яркое время расцвета молодого Советского Союза. Студентов, получивших качественное образование, распределяли по всей необъятной Родине, в состав которой входили 15 братских республик. Девушка из белорусского села получила распределение в Норильск. Побывать на далекой северной земле, познакомиться с бытом и укладом жизни россиян — заманчивая перспектива, но в родной деревне оставались пожилые родители, о которых надо было заботиться. Своими семейными проблемами Ольга Федосовна поделилась с главврачом района Поляковым. Войдя в положение выпускницы, Петр Захарович направил ее в Глушу.

Начало трудовой биографии

К обязанностям медсестры Ольга Федосовна приступила 8 июля 1969 года. Она хорошо помнит первый рабочий день, волнующий и необычный. Вышла на работу, даже не отбыв положенный ей отпуск. Знакомилась с больницей, персоналом, со своими обязанностями. Вниманием и заботой ее окружила старшая медсестра Софья Алексеевна Догиль, ставшая авторитетной наставницей. Поселилась Ольга Федосовна у своей старшей сестры в Глуше. В этом же поселке повстречала свою первую и единственную любовь. В 1970 году она и ее избранник Владимир Владимирович, главный энергетик местного стеклозавода, создали семью.

В ту пору население Глуши и ее окрестностей обслуживалось в больнице на 75 койко-мест. Старое деревянное здание располагалось в том месте, где сейчас обустроен парк Мира. Несмотря на почтенный возраст больницы, условия в ней были приемлемые, а медперсонал заботился о чистоте и уюте. Ольга Федосовна трудилась в старом здании 11 лет.

В те годы поселок развивался, численность населения росла. Больница обслуживала 4 тысячи человек только в одном поселке, а всего по участку — 7200. Для более качественного медицинского обслуживания в 1980-м году была построена трех­этажная больница на 115 койко-мест. Своих работников и пациентов новое медучреждение встретило светлыми палатами, просторными кабинетами, комфортной и уютной обстановкой.

Заниматься нелюбимым делом не хватило сил

За время трудовой деятельности с должности медсестры Ольга Федосовна перешла на должность медстатистика, которой посвятила 14 лет. Затем долгие годы работала главной медсестрой. При необходимости совмещала и другие должности. В трудовой биографии медработника был период, когда в силу различных обстоятельств пришлось оставить любимое дело. В семье были маленькие дети и множество нерешенных материальных проблем. Чтобы выйти из финансовых затруднений, в 1986 году Ольга Федосовна устроилась на стеклозавод «Коминтерн» на должность инженера научной организации труда. Работала добросовестно, но надолго ее выдержки заниматься нелюбимым делом не хватило. Зарплата инженера на заводе была выше, чем у медсестры, но душа тосковала по прежнему коллективу и медицинским заботам. Спустя год она вернулась в родную больницу.

За 38 лет медстажа Ольга Федосовна Галецкая внесла весомый вклад в трудовую деятельность учреждения здравоохранения. Она заботилась о пациентах, выполняла всевозможные процедуры и вела документацию, оказывала врачу помощь при экстренных ситуациях, осуществляла контроль за надлежащим содержанием инструментов и изделий медицинского назначения, а благодаря природным чуткости и доб­роте, поддерживала здоровую психологическую атмосферу в коллективе.

Душевная, обаятельная, волевая

В 2005 году Ольга Федосовна получила право на заслуженный отдых, но продолжает трудиться. Пройден немалый жизненный путь, но она по-прежнему энергична и активна, с задорным блеском в глазах и огоньком в душе. Много усилий Ольга Федосовна прилагает для поддержания общественного правопорядка и повышения культурного уровня в поселке. На протяжении 5 лет возглавляла местную доб­ровольную дружину. В любых начинаниях она — в первых рядах. Благо­устройство, субботники, праздничные мероприятия, встречи и беседы с учащимися, молодежью и ветеранами труда — это значительная часть ее жизни. Являясь председателем «первички» районной ветеранской организации, Ольга Федосовна активно взаимодействует с ее членами. Навещает их, при необходимости может сходить в аптеку за лекарством, принести продукты. Организовать для ветеранов чаепитие, провести вечер в задушевной беседе, поздравить с праздником — все у нее получается искренне и легко. К сожалению, в настоящее время деятельность «первички» ограничена рамками пандемии, но все равно члены ветеранской организации стараются держаться вместе.

Давно уже повзрослели и создали свои семьи дети Ольги Федосовны, успехами радуют четверо внуков. Сегодня с уверенностью можно сказать, что эта обаятельная и волевая женщина состоялась как самодостаточная личность. Ее линия жизни служит молодому поколению достойным примером красоты души, оптимизма, любви и верности родному уголку земли.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.