Профилактика преступлений в сельской местности

За текущий период 2021 года на территории Могилевской области отмечается рост преступлений в сельской местности, в том числе на территории Бобруйского района. Несмотря на принимаемые сотрудниками РОВД индивидуальные и общепрофилактические меры по предупреждению совершения преступлений, увеличилось количество преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, с 12 до 26, из них 11 преступлений против жизни и здоровья, а 9 — это причинение тяжких телесных повреждений.

На ряду с ростом преступлений возросло количество злодеяний, совершаемых в отношении пожилых граждан. Наибольшее количество совершенных в текущем году преступлений составляют кражи и преступления в сфере высоких технологий, так называемые «киберпреступления».

С целью профилактики и предупреждения совершения преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений и под воздействием алкоголя, а так же усиления защиты пожилых граждан от преступных посягательств, повышение информированности престарелых граждан о возможностях субъектов профилактики правонарушений, с 15 по 23 октября на территории Бобруйского района проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение преступлений в сельской местности, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений и под воздействием алкоголя.

Проведение данных мероприятий способствует повышению уровня контроля за лицами, состоящими на профилактических учетах ОВД, степени защищенности лиц преклонного возраста от преступных посягательств, устранению причин и условий, создающих предпосылки к правонарушениям, снижению количества пострадавших пожилого возраста и др.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!
Телефон экстренного вызова милиции — 102.
По вопросам домашнего насилия можно обратиться за помощью в учреждение «Бобруйский центр социального обслуживания» по тел. (0225) 70-85-05.
Телефоны горячей линии по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS — детская деревня Могилев» 8-044-7-607-603, 23-40-89, 8044-561-82-57.
Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).

За правонарушения, совершаемые в сфере быта, предусмотрены следующие меры ответственности:

по статье 10.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания) — предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест;

по статье 10.2 КоАП Республики Беларусь (оскорбление) — влечет наложение штрафа до тридцати базовых величин;

по статье 19.1. КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) — налагается штраф в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, равно как и если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) за что предусмотрен арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет или лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, будет принято решение о привлечении виновного к уголовной ответственности по статье 186 УК Республики Беларусь, по которой предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до трех месяцев.

***

Отдел внутренних дел советует: если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в орган внутренних дел по месту жительства. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 УК Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

К лицу, привлеченному к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное статьями 10.1, 10.2, 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи, повторно в течении года может быть применено защитное предписание согласно Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».  

Защитное предписание — установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий.

Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;

посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;

общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

А так же обязывает гражданина, в отношении которого вынесено защитное предписание, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.

Данные запреты и обязанности устанавливаются руководителем органа внутренних дел или его заместителем на срок от трех до тридцати суток со дня объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно вынесено.

Лицо, допустившее нарушение действий защитного предписания, привлекается к административной ответственности по ст.10.1 ч. 2 КоАП Республики Беларусь.

Сергей СМОЛЯКОВ, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.