Отказ от вакцинации против COVID-19: Минздрав пояснил, что делать пациенту

Взрослые пациенты должны будут подписывать соответствующие бумаги в случае отказа от вакцинации от коронавируса, такое постановление издало Министерство здравоохранения Беларуси.

Документ за подписью министра здравоохранения Дмитрия Пиневича был размещен на Национальном правовом портале в пятницу.

Как уточняется в постановлении, в случае отказа пациента вакцинироваться от COVID-19, врач должен разъяснить ему возможные последствия от профилактической прививки.

«Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах пациента и подписывается пациентом», — сказано в тексте.

Документ, которым регулировались вопросы вакцинации против иных инфекций, дополнен пунктом №19: «Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19».

Процедура оказания профилактической медпомощи, в том числе и прививок, регулируется законом «О здравоохранении».

В соответствии с этим законом, сформирован Национальный календарь прививок, который периодически обновляется. В календарь прививок входят более 10 вакцинаций: против вирусного гепатита B, туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, полиомиелита, гриппа. Профилактические прививки осуществляются с учетом показаний и противопоказаний.

Накануне стало известно, что в календарь внесена и вакцинация от коронавируса.

По стандартами ВОЗ, членом которой является и Беларусь, взрослый пациент, который при соответствующих показаниях отказывается от прививки, предупреждается о последствиях врачом, а также ставит свою подпись под заявление об отказе.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.