Олег Борсуков: «Наша работа только усмирением огня не ограничивается»

Более четверти века на службе в МЧС Беларуси, более десятка лет в Бобруйском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям, а на днях — юбилейная дата. Все это о заместителе начальника БГРОЧС по оперативно-тактической работе подполковнике внут­ренней службы Олеге Борсукове. Прежде чем поздравить этого руководителя — обладателя медали «За безупречную службу 3-й степени», нагрудного знака МЧС «За заслуги» и других наград — с 45-летием, мы задали ему несколько воп­росов, касающихся служебной деятельности.

— Олег Петрович, каким был ваш путь в профессию? Почему выбор пал на службу спасения?

— После окончания Шкловской средней школы получил специальность электрика, затем закончил Высшее пожарно-техническое училище МВД РБ. Не могу сказать, что мечтал о службе с малых лет. Но во времена моих детства и юности культовым среди мальчишек был фильм «Четыре танкиста и собака». Все сверстники играли в «войнушку», помогали пострадавшим. У одноклассника папа работал в милиции, и мы его погоны на себя примеряли. А убедился, что это мое призвание, когда прошли абитуриентские сборы в учебном заведении и стал курсантом.

По распределению работал в областном центре на разных должностях: начальник дежурной смены, заместитель начальника, начальник в пожарном аварийно-спасательном отряде Могилевского областного управления МЧС. Сначала в подчинении находился 21 человек, при том, что я самый из них молодой. Поработал в Бобруйске в этой же должности три года, вернулся в Могилев, на должность оперативного дежурного Центра оперативного управления — связующего звена между райотделами и минским республиканским центром управления и реагирования на ЧС.

В 2012-м предложили возглавить службу пожаротушения в Бобруйске. С тех пор главное в должностных обязанностях — поддержание боего­товности нашего подразделения, нацеливание работников на своевременное качественное оказание помощи в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе ликвидации пожаров.

— Вас характеризуют как человека спортивного, активного участника спартакиад…

— Профессионально спортом не занимался, но неоднократно приходилось выступать за команду отдела по мини-футболу в соревнованиях среди подразделений, участвовать в легкоатлетическом кроссе за руководство, в состязаниях по лыжным гонкам. Радует, что сейчас те, кто занимается на профессиональном уровне, славят наше подразделение. Вот и в нынешнем году Бобруйский ГРОЧС стал лидером областной спартакиады. Наша профессия не терпит однообразия, засижен­ности. Требуется постоянное саморазвитие, и не только в физическом плане.

— Лет пять назад на Бобруйщине действовало шесть пожарных аварийно-спасательных постов. А какова сейчас структура подразделений района и как бойцы поддерживают физическую форму?

— После того, как были оптимизированы посты №14 и №15 — в агрогородках Ковали и Ленина, таковых осталось четыре. Это ПАСП-13 аг. Воротынь, ПАСП-16 аг. Михалево, ПАСП-17 д. Слобода и ПАСП-18 пос. Глуша. Постоянно на боевое дежурство в трех подразделениях заступают по два человека. В Глуше, кроме работающих плечом к плечу командира отделения и водителя, есть пожарный. Система подготовки складывается таким образом, что занятия теоретические либо практические с отработкой методов тушения проводятся два дня в месяц, чтобы охватить всех работников. На полигоне отрабатываем тактические действия в боевой одежде с аварийно-спасательным инструментом, в непригодной для дыхания среде — в так называемых аппаратах сжатого воздуха, а также условиях нулевой видимости. И на постах спасатели ежедневно отрабатывают слаженность действий, нормативы боевого развертывания, физподготовку, изучают вверенные им объекты — школы, детсады, мехдворы и т. д. — с тем, чтобы при необходимости оперативно среагировать на поступающие сообщения.

— В последнее время наблюдается обновление сос­тава пожарных-спасателей района. К руководству постами приходит молодая смена…

— Да, относительно недавно ряды ветеранов службы пополнили опытные спасатели-руководители Александр Ламеко, Владимир Семашко, Сергей Наумов. С многолетним стажем успешно продолжает служебную деятельность Игорь Тычина. Недавно пожарный аварийно-спасательный пост в Глуше возглавил молодой лейтенант Станислав Грин­­кевич, который руководил 13-м постом. А на его прежнее место в Воротынь пришел Вадим Борисенок, в недавнем прошлом служивший там в качестве командира отделения. Молодежь растет и опыт муд­рых наставников в плане упорства, мужественности, сострадания нуждающимся, готовности к покорению новых вершин профессионализма перенимает.

— Что скажете об оснащенности сельских подразделений?

— Хотя район непростой, разбросанность населенных пунктов значительная, в распоряжении постов есть все необходимое для качественного несения службы. Помещения, в том числе бытовые, достойного уровня. Многое, к слову, ребята благоустраивают своими силами. В каждом подразделении есть комплект аварийно-спасательного оборудования на случай первоочередных действий при ликвидации последствий ДТП. Площади гаражей в Слободе и Михалево не позволяют разместить автоцистерны на шасси МАЗа, но те, которые работают на шасси ЗИЛ, прошли модернизацию, в них увеличена емкость баков для воды до 3-х тонн. В распоряжении воротынских спасателей — МАЗ в 5,8 тонн, а у глушанских техника еще более солидная – МАЗ-десятитонник.

— В течение последних лет случалось ли городским и сельским службам бороться со стихией глобального характера в одной связке?

— К счастью, масштабных ЧП не было. Но, если помните, в 2013 году бушевал Хавьер, с последствиями которого пришлось бороться и районным, и городским подразделениям. Спустя год в одной связке работали во время экстремального горения отходов резинотехнических изделий на свалке в Бабино. В 2015-м, когда лето было особенно засушливым, городские спасатели из района тогда, образно говоря, не вылезали.

Само название нашего подразделения — горрайотдел по ЧС говорит за себя. К примеру, чтобы ликвидировать охваченный пламенем участок в Титовке, Слобода привлекается. А нередко пожарным Боб­руйщины приходится и в соседние районы в срочном порядке на подмогу отправляться. Пост №13 — в Рогачевский, Жлобинский, Михалево и Слобода — в Кировский, пост №18 — в Глусский. Наша работа только усмирением огня не ограничивается. Кроме тушения пожаров, приходится реагировать на различного рода вызовы. Выезжать на спасательные работы на воде, для обеспечения безопасности в экосистемах в весенне-летний период, участвовать в сносе аварийных зданий, ликвидации происшествий на производственных объектах, в аварийно-спасательных работах при ДТП. Работникам постов на селе доводится вытаскивать упавших в яму-канаву-колодец лошадей, коров, собак, с осами-шершнями бороться. А порой быть психологом, который поддержит пострадавшего или попавшего в сложную ситуацию человека. И эти парни с тонкостями выбранного ими дела справляются достойно. Остается пожелать, чтобы необходимость в их помощи возникала по возможности реже.

— Спасибо за беседу.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из архива БГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.