Месячник по пропаганде безопасных методов пользования газом в быту и охране систем газоснабжения пройдет с 12 октября по 12 ноября

Одной из главных задач комплекса мероприятий является привлечение внимания населения к правилам пользования газовыми приборами. Ежегодно месячник проводится в начале отопительного сезона для предотвращения несчастных случаев. 

С приходом холодного времени года и окончанием летнего периода начинается подготовка к новому отопительному сезону. С наступлением отопительного сезона вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, увеличивается. Тем, в чьих домах установлено газоиспользующее оборудование, необходимо строго соблюдать правила пользования газом в быту – следить за наличием тяги в дымовых и вентиляционных каналах, отсутствие которой приводит к поступлению угарного газа в жилое помещение, что может вызвать отравление или смерть.

ПУ «Бобруйскгаз» напоминает потребителям о необходимости своевременного получения актов проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов. Административная ответственность за неисправное состояние дымовых и вентиляционных каналов возлагается на собственников жилых домов или их представителей, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченных лиц, управляющих.

И все же, как избежать беды!? Ведь в повседневной жизни природный газ стал настолько привычен в быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. С помощью современного газового оборудования в наших домах создается уют и тепло, но при этом несоблюдение правил пользования газом может привести к беде. Ведь используемый в быту газ пожароопасен, а в смеси с воздухом в определенных пропорциях еще и взрывоопасен. Таким образом его утечка и неосторожное обращение с источниками открытого огня могут привести к пожару или взрыву. Чтобы подобного не произошло, нужно соблюдать простые правила:

1. Содержать в чистоте и в исправном состоянии газовое оборудование.

2. Не оставлять без присмотра работающие газовые плиты.

3. Все члены семьи старше 12 лет обязаны пройти инструктаж по правилам пользования газа в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием.

4. Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечит работу вентиляции и притока свежего воздуха.

5. Перед каждым использованием газовых водонагревателей и котлов проверяйте тягу в дымоходе, ведь 58% несчастных случаев происходят из-за отсутствия тяги в дымоходе.

6. Своевременно проводите техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, а так же проверку дымовых и вентиляционных каналов.

7. Все неисправности газовых приборов должны устраняться работниками газоснабжающей организации или специалистами сервисного цента, а также не занимайтесь самовольным монтажом и подключением газового оборудования, доверяйте свою безопасность только профессионалам!

Помните, газ будет вашим добрым помощником только тогда, когда каждый член семьи будет соблюдать Правила пользования газом в быту.

Если вы почувствовали запах газа в помещении, НЕОБХОДИМО:

1. Перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием.

2. Открыть окна и двери для проветривания помещения.

3. Покинуть загазованное помещение.

4. Вызвать аварийную газовую службу по телефону 104.

До устранения утечки газа ЗАПРЕЩЕНО:

Зажигать огонь, курить, включать и выключать электроприборы, электроосвещение и электрозвонки, пользоваться стационарным телефоном.

Чтобы избежать беды, следует соблюдать простые правила пользования газовыми приборами, вовремя проходить техническое обслуживание и не затягивать с ремонтом или заменой газового оборудования!

Филиал ПУ «Бобруйскгаз» РУП «Могилевоблгаз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.