Линии электропередачи и птицы — проблема существует

В филиале Бобруйские электросети РУП «Могилевэнерго» проводятся работы по оценке воздействия воздушных линий электропередачи на птиц. Выполнена систематизация птиц по степени риска гибели от электроповреждений и столкновений с проводами линий электропередачи, проанализирована сезонная динамика, биотопическая и пространственная приуроченность смертности птиц на линиях электропередачи. Целью исследования является разработка подходов к снижению гибели птиц и аварийности электросетей.

Гибель птиц при контакте с линиями электропередачи, а также вызываемые ими повреждения и аварии электросетей – две стороны общей эколого-технологической проблемы, требующей для своего решения системного подхода, объединения усилий специалистов экологического и инженерно-технического профилей с учетом того, что многофакторное влияние ЛЭП на природную среду и реакция живых организмов на это воздействие изучены еще крайне недостаточно.  

В Бобруйских электросетях частота отключений ЛЭП с участием птиц в 2020г. – 2 отключения, в 2021г. – 1 отключение. И это несмотря на то, что опоры отключавшихся линий были снабжены защитными приспособлениями, преимущественно в виде «ершей» или вертушек. Это свидетельствует о недостаточной эффективности существующих в стране методов защиты и необходимости их дальнейшей модернизации. Действие используемых в Западной Европе птицезащитных устройств более эффективно, поскольку базируется в основном на изоляции находящихся под напряжением проводов, в отличии от традиционно применяемых в Беларуси устройств, основанных преимущественно на принципе создания помех птицам, т.е. предотвращения их посадки на траверсу.

Впервые полученные для территории Беларуси данные о воздействии воздушных линий электропередачи на птиц являются основой для разработки подходов к снижению гибели птиц и аварийности электросетей. 

По материалам филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.