«Это сродни принятию новой Конституции». У Лукашенко обсуждают корректировку Кодекса об образовании

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по обсуждению вопросов законодательного совершенствования национальной системы образования.

Обсудить на уровне главы государства новую редакцию Кодекса об образовании и изменения в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения договорились еще 24 августа на Республиканском педагогическом совете. Проект кодекса был принят депутатами в первом чтении и подготовлен к рассмотрению во втором.

По поручению Президента на совещание приглашены представители национальной системы образования, как теоретики, так и практики, а также эксперты. «Правильно, что здесь присутствуют специалисты из регионов, в том числе из глубинки», — отметил Александр Лукашенко.

Рассмотрение наиболее важных актов законодательства в широком кругу у Президента давно стало традицией. «Корректировка кодекса и правил приема в образовании сродни принятию новой Конституции — только, естественно, в данной сфере. Нам и нашим детям по ним жить, учиться и работать. И главное при этом не навредить», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что за последние годы в стране многое сделано в системе образования: создана необходимая законодательная база, обеспечивается стабильное финансирование, обучающимся и педагогам оказывается социальная поддержка.

«И отдачу от этого мы видим. Больших претензий к отрасли нет. Свидетельством того являются укрепление позиций нашей национальной системы образования на международном уровне, рост числа иностранных граждан, изъявляющих желание учиться у нас, победы наших ребят на международных олимпиадах. Белорусских выпускников готовы после вуза забрать к себе многие иностранные компании, и в том числе за рубежом», — заявил Президент.

В то же время глава государства отметил необходимость дальнейшего повышения доступности и качества образовательных услуг.

Планируемые нововведения были подробно осуждены на Республиканском педагогическом совете. Параллельно проводились общественные обсуждения и диалоговые площадки, на которых не только прорабатывались предложенные Министерством образования новеллы, но и фиксировались инициативы от педагогов, родителей, всех заинтересованных.

«Словом, вроде бы объемная работа проведена. Хотелось бы узнать, все ли предложения были учтены в ходе подготовки кодекса и правил приема. Если нет, то почему? Мы понимаем, что мир меняется очень быстро и наша система образования должна так же оперативно подстраиваться под веяние времени», — подчеркнул белорусский лидер.

«И главное мое требование как главы государства — справедливое отношение к каждому человеку, обеспечение равных возможностей для получения образования, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вот в плане справедливости тут уже никуда не денешься. Это первые шаги наших будущих граждан. Поэтому эти первые шаги должны быть честными, порядочными и справедливыми, в обстановке честности и справедливости».

Президент заявил, что хотел бы услышать позицию каждого участника совещания относительно предлагаемых новаций. Не менее актуальный, по его словам, вопрос: насколько готова белорусская система образования к новым подходам, закладываемым в кодекс и правила приема. «Что они дадут стране, ученикам, педагогам? Не будет ли это новшеством ради новшества? — поинтересовался глава государства. — Например, хотелось бы более подробно услышать о введении национального государственного экзамена, расширении целевой подготовки. Будет ли при таком подходе обеспечен обозначенный мной принцип?» 

Александр Лукашенко подчеркнул, что за этими изменениями важно не потерять возможность увидеть каждого абитуриента. «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей: или мы сохраним нынешнюю систему, что проще всего, или же мы ее существенно модернизируем. Меня настораживает только одно: за этим централизованным тестированием не всегда видим человека. Это опасно», — считает Президент. 

«Я хочу вас сориентировать на откровенный диалог, так как в системе образования мелочей не бывает. Дело в том, что мы уже не можем допустить никаких ошибок. Система определяет в том числе развитие экономики страны, ее устойчивость к мировым вызовам. А это уже вопросы обеспечения национальной безопасности, — заявил глава государства. — И еще раз: школа должна быть школой — это храм. Все это в кодексе должно быть отражено».

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.