Что в «Арсенале» у сельчан?

На Бобруйщине изъято 11 единиц оружия и 223 боеприпаса

На протяжении пяти дней, с 4 по 8 октября, в рамках основного этапа оперативно-профилактического специального комплексного мероприятия «Арсенал» сотрудники райотдела милиции совместно с заинтересованными структурами проверяли условия хранения зарегистрированного оружия их владельцами, выявляли граждан, которые хранят по месту своего жительства незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. О результатах СКМ нам рассказала старший инспектор по разрешительной работе отдела охраны правопорядка и профилактики Бобруйского РОВД майор милиции Татьяна ГЛАЗ.

– В ходе мероприятия правоохранители выступали в трудовых коллективах и учебных заведениях Бобруйщины, где разговор шел о правовых последствиях незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, о необходимости их передачи — в первую очередь в целях безопасности своей и близких людей, а также о том, что лица, сами сдавшие незаконно хранящийся у них опасный арсенал, освобождаются от ответственности.

Проверены условия хранения у 44 индивидуальных владельцев огнестрельного оружия. Изъято 3 единицы зарегистрированного оружия, 72 боеприпаса, 0,51 кг взрывчатых веществ. Жителями Вишневки, Телуши и Глуши добровольно сдано в ОВД 5 единиц зарегистрированного огнестрельного оружия, которые в последующем будут утилизированы. Населением района также добровольно выдавались хранившиеся у них боеприпасы различного калибра: 151 патрон и 0,23 кг взрывчатых веществ. Один из сельчан, который никогда не являлся владельцем оружия, самостоятельно выдал единицу незарегистрированного огнестрельного оружия с нарезным стволом, а другой – незарегистрированное охотничье ружье, которое он обнаружил у себя в хозяйственной постройке.

Всего за этот период из незаконного оборота выведено 3 единицы незарегистрированного огнестрельного, 8 единиц зарегистрированного огнестрельного оружия, 223 боеприпаса и 740 г взрывчатых веществ. Преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в этот период зарегистрировано не было. Представители правоохранительных органов и иных заинтересованных организаций будут на постоянной основе продолжать целенаправленную работу по выявлению правонарушений в сфере оборота оружия, изъятия незаконно хранящегося оружия, усилению контроля за соблюдением правил хранения его владельцами. Регулярные рейды по пресечению браконьерства также продолжатся.   

К слову
В соответствии со статьей 24.46 КоАП РБ: за незаконные действия в отношении огнестрельного гладкоствольного оружия – приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или его ношение – предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия либо без таковой. Повторное в течение года совершение подобного правонарушения влечет за собой уже уголовную ответственность по ст. 295-1 УК РБ, а это может грозить не только штрафными санкциями, но и исправительными работами на срок до 2-лет, или арестом. А когда речь идет о незаконном изготовлении, приобретении, передаче во владение, сбыте, хранении, перевозке, пересылке или ношении  огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо о незаконном изготовлении, приобретении, передаче во владение, сбыте, перевозке, пересылке или ношении составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконном изготовлении или сбыте основных частей взрывных устройств, согласно статье 295 УК наказание может быть еще более жестким – вплоть до лишения свободы на срок до 12-ти лет с конфискацией имущества.

Инна АПРЕЛЬСКАЯ. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.