Что нужно знать об изменениях в Уголовный кодекс Республики Беларусь

Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» Уголовный кодекс Республики Беларусь дополнен новыми статьями 317-2, 341-1 и 342-2. Указанные изменения вступили в законную силу с 19 июня 2021 года.

Уголовная ответственность по ст.317-2 УК наступает за неоднократное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортным средством. Совершение указанных действий влечет применение наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до шести месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Примечанием к названной статье определено, что деяние признается совершенным неоднократно, если лицо управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством, в течение одного года после наложения административного взыскания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения).

Таким образом, уголовной ответственности по ст.317-2 УК подлежит лицо, на которое после 1 марта 2021 года (дата вступления в силу Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), наложено административное взыскание за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.18.14 КоАП, и управлявшее после 19 июня 2021 года транспортным средством, не имея права управления таким средством.

По ч.2 ст.317-2 УК наступает уголовная ответственность за совершение указанного деяния лицом, ранее совершившим такое же преступление, что влечет назначение наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статьей 342-2 УК предусмотрена уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, что влечет назначение виновному лицу наказания в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Согласно примечанию к данной статье деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо в течение одного года дважды подвергалось административному взысканию за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст.24.23 КоАП (правонарушения, связанные с нарушением порядка организации или проведения массового мероприятия), и в течение года после наложения второго административного взыскания за такие же деяния вновь нарушило порядок организации или проведения массовых мероприятий.

Таким образом, уголовной ответственности по ст.342-2 УК подлежит лицо, на которое после 1 марта 2021 года дважды налагалось административное взыскание по ст.24.23 КоАП (независимо от части указанной статьи), и нарушившее порядок организации или проведения массового мероприятия после 19 июня 2021 года.

Аналогичным образом регламентированы вопросы уголовной ответственности по ст.341-1 УК (пропаганда или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики) за неоднократное совершение правонарушений, предусмотренных ст.19.10 КоАП, по которой наступает административная ответственность за такие же действия. Санкцией статьи 341-1 УК предусмотрено назначение наказания в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до четырех лет.

Игорь ЧЕРНОВ, старший госавтоинспектор ОГАИ Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.