Больше детей – и счастья больше

14 октября — День матери

Есть люди, после недолгого общения с которыми появляется какое-то особенное умиротворение. В числе таких наших новых знакомых — Татьяна Шилова, бывшая горожанка, с удовольствием пополнившая ряды сельских жительниц Бобруйщины. Татьяна Николаевна — мама троих детей, с которой мы встретились в один из солнечных октябрьских дней.

«Там, на Школьной — новый дом»

Ориентир, который нам дали в Телуше, где с недавних пор проживает Татьяна Шилова с семьей, — новое симпатичное строение терракотового цвета на улице Школьной. Хозяйка гостеприимно приглашает в дом, куда семья переехала около двух месяцев назад. В доме пока тишина. Старшая дочь, экономист местной сельхозорганизации — на работе, младшие в школе, супруг — в командировке в России.

В процессе общения выяснилось, что уроженка Бобруйска Татьяна закончила первую городскую школу. Потом — группу техникума в профтехучилище №73 по специальности техник-технолог-конструктор. После — торговые курсы. Некоторое время в Телуше была начальником почты на время замены декретного отпуска. А с июня нынешнего года трудится в телушском частном «Магазине на Пушкина».

Семейная история: и радость, и печаль

С Павлом, первым мужем, Татьяна познакомилась в городе. Поначалу все шло неплохо. Со временем же так сложилось, что, прожив вместе 9 лет и нажив троих детей, супруги расстались. Но врагами не остались. Павел Валерьевич, отец двух их дочерей и сына, продолжает общаться с детьми. Встречается с ними, к себе забирает, материально помогает. Претензий-обид друг на друга у бывших мужа и жены нет, а значит, и у ребят не должно быть серьезной травмы после их развода.

Татьяна Николаевна вспоминает любопытную, с налетом печали, историю, в которую, возможно, не каждый поверит. Будучи в первом браке, когда медики ставили диагноз «бесплодие», она отправилась в Мстиславский монастырь. Загадала желание. Молилась. «И вот оно — мое бесплодие»… Первый малыш, к сожалению, всего два года прожил: упал, ударился головой и погиб… Как сыночка не стало, начала в церковь ходить. Уверена, Бог по жизни помогает. Спустя два года на свет появилась Настя, которая в нынешнем июле отметила 18-летие. Ирине на днях исполнится 13, а младшенькому Матвею — 7 лет.

В минувшем январе вся семья заболела «короной». Мама, Ольга Николаевна, которая очень любила внуков и помогала их растить, казалось бы, никогда не жаловалась на здоровье. А тут все сильнее кашляла, все выше поднималась температура. От госпитализации поначалу отказывалась. Но… Больничная палата. Реанимация. ИВЛ. В нынешнем июне бабушке Оле было бы 65 лет.

Друг, соратник, замечательный дед

Некоторое время после развода Татьяна и ребята продолжали жить в Бобруйске, в ее квартире на Урицкого. А когда родители достроили дом в Дубовке, тоже туда перебрались. Став на очередь на получение жилья, многодетная мама все больше убеждалась: в любой, даже многокомнатной квартире, ей просторно не будет.

Женщина считает удачей теп­лые, доверительные и в каком-то смысле деловые отношения с отцом — замечательным дедом и на все руки мастером. Николай Сергеевич Гацко, по профессии газоэлектросварщик, до выхода на пенсию долгое время работал лесником в Бобруйском лесхозе.

— Посоветовавшись с папой, решили вместо квартиры строить дом, — вспоминает моя собеседница. — Поначалу своими силами и средствами возводили строение, проект который сами придумали, позже воспользовались субсидией. А когда я познакомилась с Сергеем, нынешним супругом, он тоже стал здорово помогать: мне — с планировкой, дизайном, обстановкой, папе — с чистовой отделкой нового жилья. Сын от них не отходит, всячески старается подсобить.

На вопрос, почему именно здесь, а не в Дубовке, поближе к родителям, решила обосноваться, Татьяна Николаевна отвечает: место живописное, энергетика хорошая и люди такие же. Опять же — агрогородок со всей его инфраструктурой: газ, вода, хорошее транспортное сообщение. Тем более что все предыдущие годы ребят возили сначала в телушский детсад, потом — в местную школу. Да и старые знакомые рядом собираются поселиться.

Работа, учеба, досуг

На вопрос, чем руководствуется в воспитании детей, Татьяна Николаевна в шутку отвечает: и кнутом, и пряником. С самого начала отношения строились на доверии, понимании и поддержке друг друга. Работает она по два дня с 8 утра до 22 часов. А как мамы не стало, надо на два дома успевать — и у отца наварить-постирать. Дети сами еду разогреют, в доме приберутся. Если гости намечаются, вместе становимся, варим-парим-шинкуем, новые рецепты в дело запускаем.

Все дети чем-то заняты, как когда-то в юности всегда при деле была их мама: увлекалась спортом, участвовала в спартакиадах, особенно успешно выступала в пятиборье — в беге на длинные дистанции. Сейчас 42-летняя мать семейства тоже порой вдохновляет домочадцев на занятия физкультурой, работу на приусадебном участке. Легкая на подъем, Татьяна Николаевна, усадив ребят в автомобиль, как только выдается удобный момент, отправляется в путешествие по уникальным местам Беларуси: будь то Жировичи, Несвиж, столичный ботанический сад, гомельские аттракционы. По молодости, говорит, где только не бывала — и в Тольятти, и в Киеве, и в Петербурге, и в Саратове. «А лучше, чем у нас — нет нигде», — говорит Татьяна.

— Настя во всех кружках, где только можно, записана была. Получив специальность в Краснобережском колледже, собирается дальше учиться. На права сдает в автошколе.

Ира, закончив музыкальную школу, виртуозно владеет подаренной папой Павлом гитарой. Матвей уже на вокал пошел. У самой на увлечения особо времени нет. Детей собрать, троих собак покормить, ребятам еду приготовить. Сейчас, хоть и выходной, надо будет, возвращаясь из города, на работу заехать. И на любимое занятие — вышивку — минуту-другую всегда нахожу возможность выкроить. Не коллекционирую их особо: каким-то из работ в новых стенах место нашлось, что-то дарится.

Просто везет на хороших людей

В течение нашей встречи ни одной жалобы или упрека в чей-то адрес от собеседницы услышать не довелось. Одни добрые слова и благодарность за помощь. Просто, говорит, везет на хороших людей.

— Председатель сельсовета Николай Николаевич Сакун и управделами Елена Анатольевна Гацко мало что несколько участков на выбор предложили, без волокиты прописали, так с каким вопросом ни обратись — всегда подсказку дадут, пути решения посоветуют, — констатирует женщина. — Как и в управлении по труду, занятости и соц­защите райисполкома, специалисты которого и вещи для детишек предложили, и юридические советы дали, в том числе на получение денежной помощи. Директор школы Александр Валерьевич Суровы всегда в курсе наших дел. Первая учительница Насти Елена Владимировна и Руслана Михайловна, воспитательница Матвея, которая сейчас учит его в школе, — талантливые педагоги. Низкий поклон профессионалу своего дела Валентине Федоровне Гацко, главврачу Телушской больницы, которая всегда найдет нужные слова и назначит правильное лечение. На Светлану, напарницу в магазине, с которой вместе первый товар завозили, зал обставляли, в случае чего всегда можно рассчитывать. А Наталья Николаевна Кузьменок, директор торговой точки — и руководитель, и человек замечательный, чуткий, неравнодушный.

Каждый по-своему уникален

Татьяна, кроме того что верит в свои силы, помощь Господа и добрых людей, порой прислушивается к звездам. Стрелец по гороскопу, она всегда активная, на позитиве, «с моторчиком» — в компании с таким человеком тамада не нужен.

– Что в жизни ни случается, всегда ищешь что-то положительное, хорошее, стараешься негативных моментов избегать. Мы детей своих вдохновляем на добрые, честные дела и поступки, значит, и они нас когда-то поддержат. Мои родители из многодетных семей. У брата Сергея пятеро сыновей и дочерей: супруге недавно вручили орден Матери. Не стоит бояться заводить много детей. Это не страшно – это здорово: чем больше детей, тем счастья больше. Ведь каждый из них по-своему уникален. Тем более что в нашей стране есть такая внушительная поддержка для многодетных семей со стороны государства.

На днях Татьяна Николаевна освятила свою новую усадьбу площадью более 100 квадратных метров с участком в 25 соток, где уже прижились груша, яблоня, ежевика, крыжовник, малина. По весне здесь дружная семья высадит картошку, а перед домом, на самом видном месте, появится модная ныне юкка, которая ждет своего часа в гостиной. Настоятель местного храма отец Сергий пожелал вновь возведенному дому и его жителям благоденствия, мира, дружбы, любви и согласия.

Маму Таню не может не радовать, что нынешний супруг, Сергей Владимирович, которого она на телушской почте встретила, сумел найти общий язык с ее дочерьми, сыном, отцом. Собаки Ника, Майк, Эльза и кошка Милка тоже, похоже, выбор хозяйки одобрили. Хочется верить, что новое место жительства станет в дальнейшем местом притяжения для детей, а потом и внуков, куда, как когда-то она к своим родителям, они будут с удовольствием возвращаться.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из личного архива Т. Шиловой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.