Багрение рыбы: рыбалка или браконьерство?

В последние годы к любителям электроудочек и сетей присоединились те, кто занимается так называемым багрением. С сетью или электроудочкой велик риск попасть в руки инспекторам, поэтому любители легкой наживы под видом законопослушных рыболовов таскают рыбу за брюхо, хвосты и другие части. Основной всплеск этого вида браконьерства наблюдается осенью и в начале зимы, когда рыба сбивается в плотные стаи и становится на зимовку.

По действовавшим до 2005 года Правилам рыболовства в период с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах любительская ловля рыбы была запрещена, однако в настоящее время данное ограничение относится только к промысловому лову. Любителям ловить рыбу на зимовальных ямах не запрещено.

Сложно отличить законопослушного рыболова от браконьера, специализирующегося на багрении. Перечень зимовальных ям обширен, и ежедневно трудно держать под контролем каждую яму. Инспекция активно работает в данном направлении, взаимодействуя с неравнодушными рыболовами, которые сообщают о подобных фактах.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Бобруйск, ул. Береговая, 49-а, тел: 72-62-32 или по телефону горячей линии Госинспекции 8(033)333-60-00 или 8(017)390-00-00 (круглосуточно).

Следует помнить
Согласно ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями и способами, а равно попытка такой добычи, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Нарушителю также придется заплатить за каждую незаконно добытую особь, независимо от веса и размера.

Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.