Хроническая сердечная недостаточность и COVID-19: прививка необходима

С возрастом вероятность развития хронической сердечной недостаточности становится выше так как происходят возрастные изменения сердечной мышцы и появляются сопутствующие заболевания, влияющие на работу сердца. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сахарный диабет способствуют хронической сердечной недостаточности. При длительном течении и недостаточном лечении их появляются изменения в сердечной мышце, в результате чего сердце слабее перекачивает кровь по сосудам, это и обозначается медицинским термином «хроническая сердечная недостаточность».

Признаки

Первыми признаками хронической сердечной недостаточности могут быть слабость, повышенная утомляемость, одышка при обычной физической нагрузке, которая выполнялась прежде без этих проявлений. Появление же отеков на ногах, невозможность спать в горизонтальном положении являются признаками далеко зашедшей стадии хронической сердечной недостаточности. В лечении хронической сердечной недостаточности применяют новые лекарственные средства, которые уменьшают проявления болезни и продлевают жизнь пациенту. Но вопрос о назначении того или иного лекарства для лечения принимает только лечащий врач после обследования пациента.

В условиях пандемии

В условиях пандемии коронавирусной инфекции у таких пациентов более высок риск развития осложнений при заражении. COVID-19 поражает сосуды сердца и саму сердечную мышцу. Это может проявляться инфарктом миокарда: внезапно возникшая боль за грудиной, резкая слабость, холодный пот. Поражение вирусом сердечной мышцы проявляется признаками ее воспаления (это называется миокардит). При этом повышается температура тела, появляются одышка, выраженная слабость, перебои в работе сердца. Миокардит может привести к сердечной недостаточности. Поэтому при появлении после любой вирусной инфекции (в том числе после легкой формы коронавирусной инфекции) таких признаков, как слабость, повышенная утомляемость, ощущение перебоев в работе сердца, необходимо обратиться к участковому врачу и пройти обследование.

Для лиц, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, коронавирус наиболее опасен, так как может привести к дополнительному повреждению сердечной мышцы и усугубить имеющуюся сердечную недостаточность.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями находятся в группе риска, и им нужно всеми силами беречься от заражения COVID-19. Для этого необходимо соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки с мылом, остерегаться переохлаждений, постараться меньше подвергаться стрессовым ситуациям, так как и переохлаждение, и стресс снижают защитные силы организма. Очень важно пациентам с хронической сердечной недостаточностью соблюдать врачебные рекомендации по здоровому образу жизни, питанию и обязательному приему лекарственных средств.

Важно

Главным и необходимым пунктом профилактики коронавирусной инфекции для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является прививка. Дело в том, что эти заболевания — факторы риска для более тяжелого течения COVID-19, и, как следствие, печальных исходов. А благодаря вакцинации создается иммунитет к болезни.

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний не является противопоказанием для вакцинации от COVOD-19, за исключением острых состояний: острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и т. д. Если привитый пациент с сердечной патологией все же заболел коронавирусной инфекцией, то болезнь протекает гораздо легче.

Людмила КУРСКАЯ, заместитель главного врача УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.