Выбросил мусор — получил штраф

На сегодняшний день проблема постоянного роста образования отходов стоит остро во всех странах мира. Ученые подсчитали, что на каждого жителя планеты приходится около 1 т мусора в год. Ежедневно избавляясь от мусора, мы редко задумываемся о том, что с ним будет дальше.

С постоянным ростом количества отходов связано образование несанкционированных свалок в лесных массивах, около деревень, гаражных кооперативов, на территории садоводческих товариществ и др. То же касается мест отдыха — берегов водоемов с неисчезающими «следами» пребывания людей.

Поэтому всем нерадивым гражданам необходимо помнить, что размещение отходов вне санкциониованных мест хранения является нарушением требования Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», за совершение которого предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин.

Не оставляйте после себя свалки, выбрасывайте мусор в строго отведенных для этого местах (мусорные контейнеры, контейнерные площадки для сбора отходов).

К слову, за 8 месяцев текущего года Бобруйской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности за различные нарушения в части обращения с отходами привлечено 54 физических и 28 юридических лица, наложено штрафов на общую сумму 45 617 рублей.

Камила ГОРДЕЕВА, главный специалист Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.