В Могилеве прошел региональный форум «Беларусь адзiная». О чем говорили на встрече?

Вчера в Могилеве прошел региональный форум «Беларусь адзіная». Участниками мероприятия, проходившего в стенах Белорусско-Российского университета, стали ведущие политологи страны — деканы столичных вузов, историки и аналитики. Гости в открытом диалоге с активом региона — руководителями различных структур, представителями трудовых коллективов, общественных объединений, молодежью, журналистами — обсудили политические события в стране, внешние вызовы, касающиеся каждого белоруса, конституционную реформу, партийное строительство, экономику, внешнеполитическую обстановку, развитие СМИ, семейные ценности, патриотическое воспитание молодежи и многое другое. Всего участниками мероприятия стали около 300 человек, в том числе и делегация Бобруйского района.

Сохранение единства как гаранта стабильности и безопасности в обществе

«Форум приурочен к Году народного единства. Это как раз то время, чтобы мы почувствовали общность белорусского народа, осмыслили пройденный путь. Мы обобщаем опыт и новое: что-то не очень хорошее, много и позитивного открылось в нашей стране за последний год. Достаточно много вопросов, на которые нужно получить ответы. Сейчас идет активный процесс политической трансформации, конституционный процесс. Далеко не все вопросы разрешены. Идет дискуссия о роли Всебелорусского народного собрания и партий, какие полномочия нужно перераспределять не только в центре, но и на местах. На этой стадии важно услышать голоса из регионов», — подчеркнул декан факультета философии и социальных наук БГУ кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин.

Как отметил политолог Алексей Дзермант, касаясь темы расслоения в обществе, часть тех людей, которые были крайне уперты в прошлом году, сейчас где-то уже признают свои ошибки и отдают должное Главе государства. Но работы по-прежнему много.

В частности, более подробно о том, как идет подготовка к внесению изменений в Конституцию, рассказал политолог Александр Шпаковский. «В Конституционной комиссии есть дилемма, серьезный концептуальный спор о принципах формирования Всебелорусского народного собрания. Часть членов комиссии предлагает простой механизм: ВНС будет состоять из депутатов всех уровней. Вторая позиция заключается в том, что помимо депутатского корпуса в обязательном порядке нужно включать в состав делегатов от авторитетных учреждений, общественных объединений, политических партий, крупных трудовых коллективов. Нам важно мнение политического актива регионов», — отметил он.

Эрозия государства и Белорусское «ноу-хау»

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований, рассказал о таком понятии, как «эрозия государства». Оно предусматривает насаждение неразберихи, беспорядков, девальвацию властных структур государства и как результат — состояние хаоса. Это дает возможность внешним силам очень быстро захватить ключевые активы, а самое главное — установить внешний контроль над территорией и населением. Ничего хорошего это не несет. Понятно, что под эту марку используются различные красивые слова, например, «свобода», «равенство», «демократия», но на самом деле это лишь лейблы, которые нам стараются «продать», ввести в заблуждение население, создать иллюзию и с помощью иллюзорных моделей достигнуть своих ключевых целей. А цель у наших оппонентов предельно проста: она точно такая же, какая была в 1941 году у фашистской Германии. Только установление контроля над территорией происходит не с помощью армии и военного вмешательства, а с помощью специальных политических технологий и информационно-психологических манипуляций массовым сознанием.

Александр Шпаковский отметил, что начиная с 1994-го, когда к власти пришел Александр Лукашенко, мы пережили, по разным оценкам аналитиков, около пяти попыток организации цветной революции в стране. Последняя, проходила по классическому сценарию, описанному главным теоретиком цветных революций Джином Шарпом. Вначале была попытка оспорить результаты выборов, потом попытка силового блицкрига на улицах, затем «мирные протесты» с участием женщин и детей, затем давление в адрес представителей государственной власти и сторонников Президента. В конце скатились уже к заговору и попытке государственного переворота. Но мы выстояли, несмотря на беспрецедентные для современной истории независимой Беларуси технологии, с которыми мы еще не сталкивались.

У Беларуси появилось свое «ноу-хау», то есть знание о том, как действовать в подобных ситуациях, как противостоять попыткам разрушить страну, которое необходимо систематизировать, чтобы поделится с дружественными странами, которые испытывают аналогичные атаки на свою государственность.

Опираться на собственные силы

Участники мероприятия отметили, что наша страна успешно развивается, несмотря на то, что оппоненты власти опробовали почти все методы давления и в настоящее время не прекращают попыток экономического удушения. Так как в обозримой перспективе никаких изменений на западном направлении, которое является главным источником санкций, не предвидится, надо быть готовыми к постоянному накату. Экономический эксперт Анастасия Боброва обратила внимание, что следует в первую очередь опираться на собственные силы:

— Мы наблюдаем экономический рост в первом полугодии, который может замедлиться из-за санкций к концу нынешнего года. Однако акцент необходимо делать на качестве роста, а не на процентах. Среди четырех главных приоритетов программы социально-экономического развития важное значение уделяется сильным регионам. И Могилевская область в этом плане может оказаться хорошим примером в части проведения грамотной экономической политики.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, в продолжение темы отметил, что промышленный комплекс является наиболее уязвимым звеном перед внешними экономическими угрозами и вызовами, что отчетливо про демонстрировал прошлый год, и сейчас ко всем пришло понимание, насколько правильным было решение не останавливать экономику: мы сумели выстоять, обеспечить экономическую и продовольственную безопасность и сохранить трудовые коллективы.

О партийном строительстве

Оживленная дискуссия развернулась по вопросу партийного строительства. Среди депутатов всех уровней члены партий составляют менее полутора процентов. Поэтому собравшиеся обсудили, насколько важной является роль партий в нынешних условиях. Главный акцент — насколько мы готовы, насколько высока культура общества, чтобы окунуться в такую деятельность. Тем не менее присутствующие сошлись во мнении, что политическая конкуренция важна и будет сохраняться, но партийное строительство должно опираться на активность и инициативность самих граждан. О своей работе рассказали представители Коммунистической партии Беларуси и РОО «Белая Русь».

Контроль интернета

Вопросы контроля интернета и конкурентоспособность белорусского контента также были затронуты на обсуждении. «У нас нет таких технических возможностей по контролю за интернетом, как, например, у Китая. Но у нас есть возможность прямого диалога с нашими людьми. И мы должны внутри своей страны готовить специалистов, которые смогут работать в этом поле», — отметил Алексей Авдонин.

«Мы уже научились работать в этом пространстве, потому что увидели, к чему может привести пассивность в интернете. Эксперты несколько лет до этого говорили, что растет количество деструктивных блогов, что Telegram тоже может стать инструментом по раскачке общества. Прошла эпоха расслабленности в этом вопросе. Важно анализировать процессы и смотреть, что выстрелит следующий раз. Это может быть TikTok или появится что-то другое. И к этому нужно быть готовыми», — сказал Алексей Дзермант.

День торжества единого белорусского народа

На 25 марта они (наши оппоненты) ставили больше ставки. Но в этот день никто не вышел. И 25 марта стал днем победы над цветной революцией. А 17 сентября — это праздник белорусского духа. Мы другие. Беларусь другая. Хватит стесняться и боятся своей позиции. 17 сентября — день торжества единого белорусского народа, — отметил, подытоживая встречу Вадим Гигин.

Соб. инф.

Фото https://mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.